Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Монастыри - сторожи (2011)

Автор: Admin Опубликовано: 20-02-2014, 12:55
Монастыри - сторожи (2011)

Монастыри принимали активное участие не только в обучении детей, призрении больных или стариков, торжественных событиях, но и в государственных делах. Как свидетельствуют исторические документы, если князь нуждался в деньгах, монастыри открывали для него свои сокровищницы, снабжали продовольствием воинские дружины. В Смутное время Троице-Сергиев монастырь выделил тридцать тысяч рублей золотом для нужд русского войска.

В случае смертельной опасности монастыри превращались в неприступные крепости, а монахи — в воинов. Нередко упорно оборонявшиеся монастыри задерживали врагов, пытавшихся прорваться к Московскому Кремлю.

Так, Андроников монастырь, через который шли дороги на Владимир и Коломну, неоднократно подвергался военным набегам и разорениям. Он был захвачен в 1368 и 1371 году литовцами, в 1382 — ханом Тохтамышем, в 1404 — ханом Едигеем, в 1451 — ханом Сеид-Ахметом, в 1571 — Девлет-Гиреем, в 1611 — поляками и, наконец, в 1812 — французами. Немало страдали от вражеских набегов и другие московские монастыри. Настоящие крепости – «сторожи», они первыми принимали на себя удар или же отражали нападение.




Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !