Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Монастырские стены (2007)

Автор: Admin Опубликовано: 6-06-2014, 07:50
Монастырские стены  (2007)

Цикл документальных фильмов о святых для православных людей местах - древних монастырях России: Свияжский, Спасо-Преображенский, Спасо-Евфимев, Николо-Угрешский, Санаксарский, Псково-Печерский, Ферапонтов монастыри и Оптина пустынь. Фильмы повествуют о восьми древнейших монастырях России, истории их возникновения, житии святых и чудесах, творившихся в стенах обителей. Уникальные факты, рассказанные настоятелями. Перед нами откроются и знаменитые, известные всем обители, и неприметные, но оттого не менее важные для духовной Жизни России. Мы прикоснемся к святым местам и сможем лучше представить, какой была и как возрождается духовная Жизнь России.

Донской монастырь

Донской монастырь — ставропигиальный (с 1 июля 1745 года) мужской монастырь Русской Церкви, ныне находящийся в черте города Москвы; основан в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города после отражения нападения крымского хана Газы II Гирея, отступившего с большими потерями, что было расценено как чудо. В гуляй-городе в дни боёв действовала походная церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, в которой находилась Донская икона Божией Матери — по преданию, та самая икона, которой преподобный Сергий благословил великого князя Димитрия Иоанновича на Куликовскую битву, состоявшуюся в Рождество Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, что вблизи Дона на Непрядве.




Свято-Данилов монастырь

(Свято-Данилов монастырь, Даниловский монастырь) в Москве — мужской монастырь Русской Православной Церкви, на правом берегу Москвы-реки (Даниловский вал, 22). Основан в конце XIII в. московским князем Даниилом Александровичем, младшим сыном князя Александра Невского. В 1920-х годах монастырь был центром так называемого «даниловской оппозиции» — неофициальной консервативной оппозиции митрополиту Сергию, возглавлявшейся епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским). Возрождён в 1980-е годы как духовно-административный центр РПЦ; получил статус ставропигиального.



Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь – старейшая монашеская обитель города Москвы. Он основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Сын князя Даниила Иоанн Калита в 1330 г. перенес монастырь в Кремль, откуда в конце XV века обитель была переведена на Крутицкий холм (Васильевский стан) на берегу Москвы-реки и стала важнейшим оборонительным пунктом, отражая многочисленные нападения врагов на город. По своему новому местоположению монастырь получил название Спаса на Новом, или Новоспасского.




Угреша

Николо-Угрешский монастырь — православный мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви, расположен по адресу: Московская область, гор. Дзержинский, Площадь Святителя Николая, д. 1. Монастырь основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским на месте явления иконы Святителя Николая Чудотворца. По преданию именно в этом месте войско великого князя остановилось на отдых на пути к полю Куликову. Явление иконы укрепило Дмитрия Донского верой и надеждой, отчего Святой Благоверный князь произнёс «Сия вся угреша сердце мое» («Это всё согрело сердце моё»). С тех пор это место называется Угреша, а сам монастырь Николо-Угрешским.



Свято-Введенская Оптина пустынь

Свято-Введенская Оптина пустынь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. Оптина Пустынь особенным образом имела неразрывную связь с русской культурой XIX — начала XX веков. Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились именно в Оптину. А между тем перед октябрьским переворотом 1917 г. в Российской Империи было более 1000 монастырей, около 100 тыс. храмов, т. е. храмы и монастыри были всюду. Но огромный поток богомольцев, минуя «свои» храмы, устремлялся в далекую Оптину, испытывая подчас немалые трудности далекого путешествия. Оптина располагается приблизительно в 300 км от Москвы, а от С.-Петербурга и Киева гораздо дальше. Железная дорога в Козельск появилась лишь в начале XX века, да и до сих пор нет прямого железнодорожного сообщения г. Козельска с Москвой, отчего дорога в Оптину и поныне имеет немалые трудности. Но поток богомольцев не иссякает.






Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !