Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Живая Вселенная (2011)

Автор: Admin Опубликовано: 20-02-2015, 16:16
Живая Вселенная (2011)

О планетах Солнечной системы. Земля и Солнце, Луна и Марс - что мы знаем о них, а о чем можем только догадываться?

фильм 1 - Луна. Возвращение

О планах исследования Луны сегодня заявляют пять космических держав, в числе которых и Россия. Почему через 40 лет после завершения лунных программ СССР и США человечество вновь возвращается на Луну? Главная причина в том, что только на Луне можно найти древнейшую историю Земли. Хотелось бы понять, смогут ли люди находиться там постоянно, использовать лунные недра для того, чтобы черпать ресурсы для энергетики Земли?
Участники: Владислав Шевченко - доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, МГУ; Леонид Ксанфомалити - доктор физико-математических наук, профессор, гл. научный сотрудник Института космических исследований РАН.



фильм 2 - Поиски жизни

Сегодня, когда открыты уже более 400 планет и даже подобные Земле, ученые вновь заговорили о том, что поиск внеземных цивилизаций - серьезная и посильная для человечества задача. Можно искать воду, кислород и метан, то есть органическую жизнь, или следы высоких технологий. Сегодня ученые идут обоими путями одновременно. Кроме современных стратегий поиска в программе дается ретроспектива отношения к этой проблеме в 1960-70-х, когда в существование обитателей Венеры и Марса верили не только писатели-фантасты, но ученые и конструкторы космической техники. В программе показаны уникальные кадры того времени и интервью тех людей, которые возглавляли советскую и американскую программы поиска внеземного разума.



фильм 3 - Земля и Венера. Соседки

Трудно представить себе две более близкие по своим характеристикам планеты - Земля и Венера. Соседки по Солнечной системе. Венера лишь в два раза сильнее прогревается Солнцем, и до 70-х годов прошлого века ученые были уверены, что там лишь немного теплее, чем на Земле. Однако климат на Земле и Венере отличается так же, как в нашем представлении рай отличается от преисподней. Почему сегодня внимание ученых вновь приковано к Венере? Помогут ли новые экспедиции ответить на вопрос, ждет ли Землю так называемый "парниковый эффект", который изменил судьбу Венеры?



фильм 4 - Солнце и Земля. Вспышка

Несмотря на то, что мы наблюдаем за Солнцем постоянно, мы не может предсказать поведение этой близкой к нам звезды, которая определяет нашу жизнь. Можно ли объяснить и предвидеть пики солнечной активности и избежать негативных для человека последствий? Почему вопреки всем прогнозам сейчас на Солнце почти нет пятен? И можно ли сегодняшними научными методами узнать, что же творится внутри Солнца?
Участники: Владимир Кузнецов - директор Института земного магнетизма РАН, кандидат физико-математических наук, действительный член Международной академии астронавтики; Игорь Никулин - старший научный сотрудник отдела физики Солнца Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга; Владимир Дергачев - зам. директора Физико-технического института имени Иоффе РАН, профессор.






Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !