Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды космоса (2017)

Автор: admin Опубликовано: 10-01-2018, 09:36
Легенды космоса (2017)

01. Георгий Гречко


Он постоянно бросал вызов судьбе. А та словно испытывала его на прочность. Он несколько раз тонул, попадал в аварии и пожары на орбитальной станции. Но каждый раз чудом оставался в живых. Сегодня дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко уверен, что судьба хранила его для космоса, в котором астронавт и учёный побывал трижды. Правда, своего первого полёта ему пришлось ждать долгих десять лет...




02. Сергей Крикалев


Его называют самым опытным космонавтом в мире. Ведь Сергей Крикалёв провёл в космосе в общей сложности более двух лет. Его рекорд - 803 дня за шесть полётов - был вписан в Книгу рекордов Гиннесса как одно из самых долгих пребываний в космосе. А Крикалёв просто привык быть во всём первым. Он стал первым россиянином, шесть раз стартовавшим в космос, и первым нашим космонавтом, полетевшим на американском Шаттле. Он первым из землян ступил на борт МКС и первым из россиян получил Звезду Героя России. И хотя свой последний полет в космос Сергей Крикалёв совершил более 10 лет назад, он до сих пор так и не смог расстаться с ним…



03. Станция «Мир»


Более 30 лет назад на орбите появилась станция «Мир», ставшая символом советского, а затем и российского освоения космоса. За это время она успела передать на Землю около 2 терабайт научной информации, стать лабораторией для 23 тысяч научных экспериментов и домом для космонавтов из 11 стран.
Станция проработала второе больше отведенного ей срока и стала плацдармом для уникальных космических исследований. На её борту в условиях невесомости выращивались растения и животные, были впервые получены полупромышленные образцы кристаллов и принципиально новые лекарственные препараты. Но 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена на кладбище космических кораблей в Тихом океане. От «Мира» отказались из-за изношенности станции и частых поломок, которые могли превратить её в неуправляемый кусок железа. Однако среди космонавтов и ученых были и противники ликвидации «Мира». Они утверждали, что хороший ремонт мог продлить работу станции еще как минимум на два-три года и обеспечить более плавный переход на МКС. Так можно ли было сохранить «Мир»? Споры об этом не утихают до сих пор…



04. Владимир Комаров


О сверхъестественной интуиции этого человека ходили легенды. Летчик-истребитель, он мог в кромешной тьме, не видя ничего на расстоянии руки, выбрать верный курс и посадить реактивный самолет. Много раз он был на волосок от смерти и всякий раз ускользал от нее. Но в тот роковой день чуда не произошло. Космонавт Владимир Комаров погиб, когда ему едва исполнилось 40. Они были близкими друзьями с Юрием Гагариным, оба родились в марте, вместе отмечали дни рождения, даже в отряд космонавтов были зачислены в один день. Вот и в этом предстоящем полете на корабле «Союз-1» Гагарин был назначен дублёром Комарова. Одна случайность, простуда, легкое недомогание – Комаров был бы отстранён от полёта и… спасён. Правда, ценой жизни первого космонавта! Так что же произошло на борту «Союза-1»?..


05. Юрий Гагарин


12 апреля 1961 года в 9 часов 9 минут утра на весь мир раздалось его знаменитое: "Поехали!" С этого слова началась новая эра освоения космоса, где отныне побывал человек. Советский лётчик-испытатель, старший лейтенант Юрий Гагарин после своего полёта стал кумиром для всех землян. Но сам он стеснялся свалившейся на него огромной славы. Простой русский парень, уроженец деревни Клушино на Смоленщине, летел в космос не за этим. Гагарин был счастлив, что ему, простому человеку, доверили такую важную государственную задачу! "Можно ли мечтать о большем?" - писал он жене накануне полета. Ради этой мечты Гагарин был готов даже на смерть - ведь за 108 минут полёта он не раз был на волосок от гибели... Однако ни на секунду не утратил самообладания, преодолел все нештатные ситуации и вернулся на Землю целым и невредимым. Героем своего времени и на все времена!



06. Алексей Леонов


Алексей Леонов. Человек, который первым в мире вышел в открытый космос. Его жизнь полна интереснейших событий. Испытаний не на жизнь, а на смерть. Хватает в ней и мистики. Из-за чего один из самых известных советских космонавтов получил прозвище «заговорённый»? Почему первый полёт едва не стал для Леонова последним? Отчего его речь в честь первого советско-американского полёта в США не могут забыть и сегодня? Мы расскажем самые удивительные и малоизвестные факты из жизни космонавта. В том числе, и историю удивительной дружбы, которую Алексей Леонов смог пронести через годы и огромное расстояние…




07. Союз-11


Ночью 30 июня 1971 года в казахской степи вот-вот должен был приземлиться «Союз-11» с тремя героями на борту. Космонавты Добровольский, Волков и Пацаев провели в космосе больше 20 суток. Это был очередной космический рекорд СССР. «Готовьте коньяк, - пошутил Владислав Волков в последнем сеансе связи. В 2 часа 18 минут на экранах появился спускаемый аппарат. Посадка прошла успешно. Все ждали привычную фразу: «самочувствие космонавтов хорошее». Но вдруг связь с Центром управления полетом прервалась. И в этот же момент на другой конец Москвы в Министерство обороны пришла короткая шифровка: «1-1-1». Все погибли. Почему ожидаемый триумф обернулся трагедией? И что стало её причиной? Спускаемый аппарат, без каких-либо повреждений, приземлился в десяти километрах от расчетной точки. Когда спасатели открыли люк, то обнаружили всех членов экипажа без признаков жизни. В течение часа продолжалась реанимация. Однако все усилия оказались напрасными… Гибель экипажа «Союз-11» стала самой масштабной в истории советского космоса. Но возможность разобраться в ее причинах появилась лишь полвека спустя, после того как со многих сведений был снят запрет на разглашение.



08. Салют 7


Эта авария, случившаяся в космосе более 30 лет назад, грозила обернуться катастрофой на Земле. 11 февраля 1985 года советская орбитальная станция «Салют-7» перестала отвечать на команды из ЦУПа. Многотонная железная громадина могла рухнуть в любой момент, причем неизвестно, в каком именно месте на Земле. Единственная возможность предотвратить падение – отправить на орбиту «ремонтную бригаду». Такого в мире еще никто никогда не делал. Риск, что для космонавтов тот полёт станет «билетом в один конец», был огромен. Владимир Джанибеков и Виктор Савиных стыковались с «мертвой» станцией, и никто не мог спрогнозировать, что там будет происходить. Для родных и близких экипажа эта экспедиция стала настоящим испытанием. В нашем фильме Виктор Савиных и его жена Лилия впервые прочтут друг другу дневники – космический и земной. Неизвестные факты тех драматических событий станут известны только сейчас…



09. Сергей Королев


Сергей Павлович Королев - ключевая фигура в истории отечественной космонавтики. Запуск первого спутника, первый полет Юрия Гагарина, первый выход человека в открытый космос - вcё это стало возможно благодаря уникальному русскому ученому. Но что скрывалось за этими успехами? Годы ссылок, недоверие и зависть коллег, глубокая личная драма. О чём мечтал академик? И было ли на самом деле в его мечтах место полётам на Луну?...

]


10. Звездные войны


Самая сокровенная мечта человека во все времена – покорить пространство и время, раздвинуть границы познания,проникнуть в тайны Вселенной. Однако руководители двух держав СССР и США были озабочены другим: космической гонкой. Это самое напряженное, интригующее и опасное соревнование в истории. Две разные политические системы. Два абсолютно разных мира сошлись в схватке за лидерство в области освоения космоса. Эта схватка чуть не положила начало Третьей мировой войне. «Звездные войны» велись в строжайшей тайне, и никто не мог с уверенностью сказать, чем владеет противник и кто насколько





11. Герман Титов


Он всегда хотел быть лучшим, а значит - первым. Советский летчик-космонавт Герман Титов провел в космосе целые сутки. За это время он дважды вручную сориентировал корабль, совершил вокруг Земли семнадцать витков, сделал первые снимки из космоса, спал и ел в невесомости. И этим доказал, что за пределами Земли можно жить.
Но Германа Титова тяготило то, что члены государственной комиссии при выборе космонавта «номер один» отдали предпочтение не ему. Чем же руководствовалась комиссия в своем выборе? Как ее решение отразилось на дружбе Титова с Гагариным? И почему в истории космонавтики он навечно остался вторым, но ни в чем не уступавшим первому?



12. Звездные войны


Самая сокровенная мечта человека во все времена – покорить пространство и время, раздвинуть границы познания,проникнуть в тайны Вселенной. Однако руководители двух держав СССР и США были озабочены другим: космической гонкой. Это самое напряженное, интригующее и опасное соревнование в истории. Две разные политические системы. Два абсолютно разных мира сошлись в схватке за лидерство в области освоения космоса. Эта схватка чуть не положила начало Третьей мировой войне. «Звездные войны» велись в строжайшей тайне, и никто не мог с уверенностью сказать, чем владеет противник и кто насколько отстал или преуспел.



13. Первый отряд


До первого полета Гагарина в космос никто не мог ответить на вопрос: что ждет человека там, выше атмосферы? Не сойдет ли человек с ума наедине с космосом? Как поведет себя человеческий организм в условиях длительной невесомости? Не убьет ли его космическая радиация? Первопроходцев, готовых рискнуть собственной жизнью, выискивали по всей стране.



14. Буран


Отечественный корабль многоразового использования «Буран» совершил всего один полет, но он навсегда изменил мировую историю. Этот космический челнок намного опередил свое время и вызвал гордость за страну у миллионов. Но почему СССР отказался от амбициозного проекта? И кто подрезал крылья «русскому шаттлу»?
С момента первого чертежа «Бурана» вокруг него происходили странные и порой трагические события. Поломки, аварии, постоянные препятствия. Но самое страшное - почти все космонавты, которые готовились к полёту на этом корабле, по разным причинам погибли один за другим, так и не попав в космос. Командир отряда пилотов «Бурана» космонавт Игорь Волк спустя много лет написал в своих воспоминаниях: «Я не знал, что зову вас на смерть. Ребята, простите меня…»



15. Светлана Савицкая




16. Павел Попович






17. Космодром Байконур


Реальные участники событий – те, кто строил Байконур, служил на нем, расскажут о том, как он создавался. Космодром Байконур известен во всем мире. Но мало кто знает, что когда-то он носил кодовое обозначение НИИП № 5, или полигон «Тайга». И создавался как военный объект для испытаний баллистических ракет.





18. Константин Циолковскии


Константина Циолковского считают «отцом русской космонавтики» и даже «космическим пророком». В конце XIX века, в то время, когда даже автомобиль был диковинкой, он уже придумал ракету! Именно после знакомства с Константином Эдуардовичем будущий конструктор Сергей Королев, вдохновленный идеями и трудами ученого, всерьез увлекся ракетостроением. Большую часть своих открытий и изобретений Циолковский сделал, будучи простым школьным учителем, сначала в Боровске, а потом в Калуге. На калужской земле сохранился дом, где жил ученый, которого считали чудаком и сумасшедшим изобретателем. Местные жители с опаской обходили его жильё стороной, ведь внутри все время что-то громыхало и взрывалось.




19. Первый женский отряд


16 июня 1963 года состоялось знаковое событие в истории мировой космонавтики. Космос покорила женщина – советский космонавт Валентина Терешкова. Для кинохроники даже был снят особый репортаж: Валентина Терешкова выходит из капсулы, и радостно докладывает – как удачно прошел ее полет.






Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !