Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Техногеника (2017) Discovery

Автор: admin Опубликовано: 17-04-2017, 14:16
Техногеника   (2017)  Discovery

Техногеника — это серия документальных фильмов, каждый из которых посвящен одному из наиболее значимых для России и уникальных в мировом контексте памятников (или объектов) технического инженерного искусства, объектов, значение которых для развития нашей страны переоценивать невозможно, объектов, создание которых обогатило опыт всей человеческой цивилизации. Наш рассказ — это не только путешествие, рассказ об окружающих объект природных красотах и цитирование банальностей. Это прежде всего исследование, это исторический экскурс и научный ликбез, это люди и факты. И конечно – временной социальный и политический фон, характеризующий эпоху создания того или иного объекта.


фильм 1 - Магнитогорский металлургический комбинат


Узнайте больше о крупнейшем в России предприятие с полным циклом металлургического производства, которое было построено в рекордно короткие сроки. На данный момент завод занимает площадь в 12 тысяч гектар и дает работу более чем 22 тысячам человек!



фильм 2 - Шагающий экскаватор


Шагающий экскаватор ЭШ 65, который успешно трудится в Тулунском карьере, на сегодня является самым большим экскаватором в России и самым большим в мире среди экскаваторов с традиционными ковшами.



фильм 3 -Лефортовский тоннель


Лефортовский тоннель в Москве – это не только сложнейшее инженерное сооружение, созданное с учетом самых последних требований по безопасности. Это еще и уникальная в мировых масштабах стройка: прокладка тоннеля под рекой, районом исторической застройки, с учетом многочисленных подземных коммуникаций мегаполиса и близости метро. В этом выпуске программы «Техногеника» вы узнаете, как российским инженерам удалось решить такую сложную задачу.



фильм 4 - Царь-Бомба


В октябре 1961 года Советский Союз явил миру самое разрушительное оружие, когда-либо созданное человечеством – термоядерную бомбу, получившую название «Царь-бомба». Узнайте, как создавалось это грандиозное оружие, и почему оно никогда не было использовано.



фильм 5 - Вертолёты-гиганты


Вертолет В-12 конструкции Михаила Миля до сих пор вызывает восхищение. Во-первых, он остается самым большим по размерам и самым грузоподъемным в мире и по сей день, спустя почти 50 лет после первого полета. Рекорд грузоподъёмности в 45 тонн, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса, не побит до сих пор. Американская ассоциация строителей геликоптеров присудила КБ Миля за создание В-12 большую премию Сикорского, которая дается только за величайшие отраслевые достижения. Увы, вертолет оказался невостребованным уже на стадии испытаний – машина предназначалась в первую очередь для перевозки секций баллистических ракет, но на момент его создания ракеты стали меньше, а также появились мобильные комплексы для их транспортировки. В итоге гигант остался не у дел, однако интерес к В-12 не утихает – например, одна американская компания хотела выкупить такую машину, чтобы сделать на ее базе летающий отель.



фильм 6 - Стратегические бомбардировщики


Стратегические бомбардировщики интересны не только как памятники холодной войны, но в первую очередь как машины, которые воплощают передовые решения в области конструкции планера, новых материалов и самых совершенных двигателей. Гонка вооружений между СССР и США привела к созданию практически совершенных стратегических бомбардировщиков, способствуя развитию не только военной, но и гражданской авиации. Так, при создании только одного бомбардировщика Т4 было сделано свыше 400 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Программа прослеживает эволюцию стратегической авиации СССР от Ту-4 через М-50, Ту-95 и Т-4 до Ту-160. Вы узнаете историю самолетостроения и познакомитесь с ноу-хау, которые нашли применение в современной авиаиндустрии.






фильм 7 - Экранопланы


Экранопланы – это машины, которые объединяют достоинства самолета и катера. Они летают благодаря так называемому «эффекту экрана», создающему воздушную подушку: сами аппараты практически вездеходны, поскольку могут подниматься на несколько метров над любой поверхностью, и способны развивать скорость до 600 км/ч. В СССР было создано несколько экранопланов, но в 90-е годы работа над ними была заморожена. Узнайте историю этих необычных машин, а также познакомьтесь с их современными версиями и перспективами.



фильм 8 - Гиперболоидные конструкции


В 1899 году известный российский инженер Владимир Шухов запатентовал гиперболоидную форму конструкций, положив начало строительству гиперболоидных башен. Одна из самых известных – радиобашня на Шаболовке, которая в 2015 году была включена в список Памятников мировой культуры. Идея Шухова, которая позволяла строить легкие и прочные здания, не знала аналогов в мировой практике. Она актуальна по сей день – хотя железобетонные конструкции потеснили ажурные стальные сооружения, башни-гиперболоиды и сегодня возводятся в разных странах мира и наблюдается ренессанс шуховских идей. «Красивое – всегда прочное» - утверждал великий инженер и конструктор. И неизменно воплощал этот тезис в жизнь, будь это башни, стропила или нефтехралища. Зритель узнает, чем еще кроме Шуховской башни мы обязаны гению великого соотечественника.




Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !