Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды армии (2018)

Автор: admin Опубликовано: 22-02-2018, 02:25
Легенды армии (2018)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

Ведущий программы – Александр Маршал. Рассказ о легендарных военных России для него очень личная тема – Александр родился в семье офицера, и долгое время планировал связать свою жизнь с армией. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.



1. Сидор Ковпак


Летом 1943 года партизанский генерал Сидор Ковпак после успешной диверсии вместе со своим отрядом оказался в окружении на вершине Карпатских гор. Разведчики докладывали, что все дороги и тропы немцы взяли под контроль. Партизаны уже прощались друг с другом, когда их командир вызвался сам найти безопасный путь. Через час он отыскал заросшую травой и молодыми деревцами тропку, которую не заметили опытные разведчики, и которой не было на картах ни у немцев, ни у наших. Партизаны незаметно ускользнули из кольца карателей. Лишь выйдя в безопасное место, Сидор Ковпак рассказал, что эту тропку он сам и проложил два десятка лет назад, когда воевал здесь ещё в Первую мировую войну…





2. Семен Богданов


О храбрости Семена Богданова в танковых войсках ходили легенды. И вдруг – обвинение в том, что он проявил трусость во время боя, анонимный «донос», не подтвержденный никакими свидетельствами... О храбрости Семена Богданова в танковых войсках ходили легенды: мол, генерал даже несколько раз на своем танке ночью ходил в тыл к немцам, громил штабы, захватывал знамена и секретные документы. И вдруг – обвинение в том, что он проявил трусость во время боя, анонимный «донос», не подтвержденный никакими свидетельствами. Однако Ставка решила на время разбирательства отстранить Богданова от командования танковым корпусом. Это решение казалось ему ножом, воткнутым в спину в самый неподходящий момент. Бездействие было невыносимым, бои и опасные рейды в тыл врага помогали справиться с гнетущей неизвестностью – уже год Семен Ильич не получал никаких известий от единственного близкого человека, оставшегося в блокадном Ленинграде





3. Исса Плиев

Дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской республики генерал армии Исса Плиев часто говорил: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира».





4. Михаил Шатин


Когда 13 марта 1980 года Михаил Шатин подлетал к Кандагару, до самой посадки не мог оторваться от иллюминатора. Он ожидал увидеть выжженную пустыню, а оказался словно в раю: весна, повсюду цвели тюльпаны всех оттенков радуги, и оттого казалось – здесь просто не может быть никакой опасности.





5. Фриц Шменкель


Судьба его многие годы оставалась неизвестной даже для тех, с кем он плечом к плечу освобождал от оккупантов смоленские леса. В партизанском отряде «Смерть фашизму» бывшего солдата вермахта Фрица Шменкеля звали на русский манер – сначала Иваном, затем уважительно Иван Иванычем. Судьба его многие годы оставалась неизвестной даже для тех, с кем он плечом к плечу освобождал от оккупантов смоленские леса. О трагической гибели антифашиста в застенках гестапо стало известно лишь в середине 60-х, когда группа следователей, занятых поисками банды карателей, обнаружила, что ликвидировал банду по заданию партизанского отряда именно Фриц Шменкель. Но было и многое другое, что побудило ходатайствовать о присвоении Фрицу Вернеру Гансу Шменкелю звания Героя Советского Союза…





6. Сергей Бирюзов


Генералу Бирюзову пришлось выводить свою дивизию из окружения. Путь ей преградили фашисты, которые в качестве живого щита использовали захваченных в плен красноармейцев. Бирюзов дал приказ идти в рукопашную. И это сработало! В пылу боя освобожденные пленные вступали в схватку, умножая ряды атакующих. И они прорвались через поле, но тут с чердака ближайшего дома застрочил пулемет. Едва Бирюзов успел кинуть туда гранату, как из-за угла выскочил автоматчик и дал по генералу очередь. Очнулся он от того, что его волочили по земле, кобура от пистолета была пустой. «Живым все равно не дамся!» - подумал генерал и услышал: «Осторожней, как-никак генерала несем!» Бирюзов вздохнул с облегчением: «Свои!...»







Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !