Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды армии (2018)

Автор: admin Опубликовано: 26-11-2018, 14:00
Легенды армии (2018)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это личные испытания, и совсем другое, когда от действий одного человека зависят судьбы боевых товарищей, а иногда целых полков, армий, фронтов и даже судьба страны. В такие моменты начинается путь в легенду.

Ведущий программы – Александр Маршал. Рассказ о легендарных военных России для него очень личная тема – Александр родился в семье офицера, и долгое время планировал связать свою жизнь с армией. Рассказ о каждом герое будет построен через главное событие в его службе, в котором наиболее ярко проявилась неординарная личность. Будь то важное сражение или военная кампания.



1. Сидор Ковпак


Летом 1943 года партизанский генерал Сидор Ковпак после успешной диверсии вместе со своим отрядом оказался в окружении на вершине Карпатских гор. Разведчики докладывали, что все дороги и тропы немцы взяли под контроль. Партизаны уже прощались друг с другом, когда их командир вызвался сам найти безопасный путь. Через час он отыскал заросшую травой и молодыми деревцами тропку, которую не заметили опытные разведчики, и которой не было на картах ни у немцев, ни у наших. Партизаны незаметно ускользнули из кольца карателей. Лишь выйдя в безопасное место, Сидор Ковпак рассказал, что эту тропку он сам и проложил два десятка лет назад, когда воевал здесь ещё в Первую мировую войну…




2. Семен Богданов


О храбрости Семена Богданова в танковых войсках ходили легенды. И вдруг – обвинение в том, что он проявил трусость во время боя, анонимный «донос», не подтвержденный никакими свидетельствами... О храбрости Семена Богданова в танковых войсках ходили легенды: мол, генерал даже несколько раз на своем танке ночью ходил в тыл к немцам, громил штабы, захватывал знамена и секретные документы. И вдруг – обвинение в том, что он проявил трусость во время боя, анонимный «донос», не подтвержденный никакими свидетельствами. Однако Ставка решила на время разбирательства отстранить Богданова от командования танковым корпусом. Это решение казалось ему ножом, воткнутым в спину в самый неподходящий момент. Бездействие было невыносимым, бои и опасные рейды в тыл врага помогали справиться с гнетущей неизвестностью – уже год Семен Ильич не получал никаких известий от единственного близкого человека, оставшегося в блокадном Ленинграде



3. Исса Плиев

Дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской республики генерал армии Исса Плиев часто говорил: «Хорошо, когда командир видит свои войска перед собой, но иногда нужно, чтобы и солдаты видели впереди себя командира».



4. Михаил Шатин


Когда 13 марта 1980 года Михаил Шатин подлетал к Кандагару, до самой посадки не мог оторваться от иллюминатора. Он ожидал увидеть выжженную пустыню, а оказался словно в раю: весна, повсюду цвели тюльпаны всех оттенков радуги, и оттого казалось – здесь просто не может быть никакой опасности.





5. Фриц Шменкель


Судьба его многие годы оставалась неизвестной даже для тех, с кем он плечом к плечу освобождал от оккупантов смоленские леса. В партизанском отряде «Смерть фашизму» бывшего солдата вермахта Фрица Шменкеля звали на русский манер – сначала Иваном, затем уважительно Иван Иванычем. Судьба его многие годы оставалась неизвестной даже для тех, с кем он плечом к плечу освобождал от оккупантов смоленские леса. О трагической гибели антифашиста в застенках гестапо стало известно лишь в середине 60-х, когда группа следователей, занятых поисками банды карателей, обнаружила, что ликвидировал банду по заданию партизанского отряда именно Фриц Шменкель. Но было и многое другое, что побудило ходатайствовать о присвоении Фрицу Вернеру Гансу Шменкелю звания Героя Советского Союза…





6. Сергей Бирюзов


Генералу Бирюзову пришлось выводить свою дивизию из окружения. Путь ей преградили фашисты, которые в качестве живого щита использовали захваченных в плен красноармейцев. Бирюзов дал приказ идти в рукопашную. И это сработало! В пылу боя освобожденные пленные вступали в схватку, умножая ряды атакующих. И они прорвались через поле, но тут с чердака ближайшего дома застрочил пулемет. Едва Бирюзов успел кинуть туда гранату, как из-за угла выскочил автоматчик и дал по генералу очередь. Очнулся он от того, что его волочили по земле, кобура от пистолета была пустой. «Живым все равно не дамся!» - подумал генерал и услышал: «Осторожней, как-никак генерала несем!» Бирюзов вздохнул с облегчением: «Свои!...»




7. Павел Батов


Павел Батов был награжден Командорским крестом Ордена Британской Империи и званием Рыцарь-Командор. А вскоре у него появилось еще немало иностранных наград – Румынии, Венгрии, Польши, по чьим землям батовцы прошли с освободительной миссией…



8. Евдокия Бершанская




9. Петр Гаврилов


Майор Петр Гаврилов выдал себя стоном: 32 дня он провел в Брестской крепости без еды и воды, а последние дни без света – скрываться приходилось в норах под землей. Восточный форт подвергся штурму, которого ранее не знала история: его атаковала пехотная дивизия вермахта, беспрестанно обстреливала крупнокалиберная артиллерия, сбрасывались 500-килограммовые авиабомбы. И все же, потеряв всех своих бойцов, Гаврилов продолжил сражаться с фашистами в одиночку. Помимо личного оружия у него было четыре пулемета и немного боеприпасов. 5 июля 1941 года Петр Гаврилов перебрался в конюшню, ел корм для лошадей и пил грязную воду из канавы. Именно это стало причиной отравления. Сильные боли в желудке и невыносимые рези мучили Гаврилова несколько дней. Он терял сознание и видел происходящее словно в тумане. Однако когда враг его обнаружил, майор успел схватить пистолет, ранить нескольких немецких солдат и бросить гранату. После чего упал без сознания…




10. Давид Душман


В 1951 году спортивное общество «Спартак» ликовало. Впервые в истории представитель этого клуба, шпажист Давид Душман, выиграл мировой чемпионат. Он с блеском обошел своих соперников. И было невозможно поверить, что у спортсмена нет половины легких и удален метр кишечника. Восемнадцатилетним мальчишкой Душман ушел добровольцем на фронт. В допотопном танке с тонкой броней он выступил против лучшей дивизии Гудериана под Смоленском. Затем участвовал в окружении армии Паулюса под Сталинградом. Но самым страшным испытанием для него стал приказ освободить неизвестный объект за колючей проволокой у польского города Освенцим…



11. Юрий Максюта



…«Радируйте: следуйте своим курсом!» - приказал Юрий Максюта. В этот момент он фактически подписывал смертный приговор себе, всему экипажу и десанту, который был на его корабле. Но иначе командир поступить не мог: если бы другие суда стали оказывать помощь его тонущему кораблю, задержка всего каравана стала бы неизбежной. А значит, он не успеет затемно выйти к месту десанта и будет уничтожен вражеской авиацией. И Максюта, и все, кто был на корабле понимали – жить им осталось не больше часа. В новогоднюю ночь 31 декабря 1941 года вода была ледяной. Однако моряки кричали проходившим мимо судам: «Не задерживайтесь! Идите вперед! Бейте за нас врага!» Они должны были погибнуть, но судьба распорядилась иначе.



12. Минигали Шаймуратов


Осенью 1941-го генерала Минигали Шаймуратова вызвали в Генштаб: «На Вашей родине в Башкирии формируется 112-я кавалерийская дивизия, ей нужен командир». За каких-то три месяца Шаймуратову предстояло превратить вчерашних колхозников в лихих кавалеристов. Весной боеспособная дивизия уже ехала на фронт. Она участвовала в самых крупных сражениях Великой Отечественной войны. Под Воронежем, под Сталинградом и на Донбассе. На каждом привале, обходя расположение своей дивизии и видя, как бойцы осматривают копыта лошадей, комдив неизменно повторял: подковы должны выдержать до Берлина! Это были пророческие слова: Шаймуратовская дивизия поила коней не только на Одере, но и на Эльбе. Но сам генерал Шаймуратов до этого не дожил, а его гибель стала загадкой…




13. Борис Соколов

Именно кинооператор Борис Соколов снимал знакомые теперь всем нам кадры церемонии подписания Акта о капитуляции нацистской Германии. Кроме того, снятые Соколовым документальные кадры камеры казней вошли в художественный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Но во время своей самой первой съемки в бою Борис едва не погиб: во ВГИКе его учили выбирать лучший ракурс, и он забежал вперед бойцов, бегущих в атаку, чтобы снять их лица. Взрыв снаряда откинул его назад, а друг и напарник кинооператор Михаил Посельский вытащил из-под огня. Уже во время уличных боёв в Берлине они чуть не погибли оба: остановились в переулке, чтобы перезарядить пленку. Но только засунули аппарат в чёрный мешок, как в переулок вбежал вражеский солдат с винтовкой.



14. Григорий Дольников


Для будущего Героя Советского Союза летчика Григория Дольникова это была уже третья попытка побега из концлагеря. Дважды его с товарищами выдавали предатели. На третий раз его мог ждать только расстрел, хоть немцы и старались сохранить русских летчиков как живые мишени для «тренировочных» воздушных боев. Сразу за колючей проволокой беглецы разделились, и уже вскоре Григорий услышал за спиной автоматные очереди и крики – фашисты настигли кого-то. Но ему с товарищем повезло: их спрятал в силосной яме путевой обходчик. Это было смертельно опасно, за сокрытие могли расстрелять не только его самого, но и всю его семью.



15. Анатолий Артеменко


Герой Советского Союза летчик-штурмовик Анатолий Артеменко – ровесник Красной Армии, и вместе с ней отмечает свое 100-летие, вспоминая яркие эпизоды Великой Отечественной. В конце войны, когда боевые действия уже шли над территорией Германии, фашисты пускались на немыслимые уловки, чтобы спастись от ударов советской авиации. Однажды в апреле 1945-го эскадрилья Артеменко приблизилась к району штурмовки и начала заход на цель, как вдруг в наушниках комэска раздался женский голос. Он назвал позывной Артеменко и сообщил, что летчики ошиблись, их цель находится южнее. Однако Анатолий насторожился. На принятие решения у него были секунды. Все же он решил переспросить и тут же на ходу выдумав пароль, попросил отзыв. Девушка замолчала. «Диверсия! Пытаются сбить с курса!» - понял Артеменко и направил машину к цели: вблизи ясно было видно скопление техники с черными крестами, которую враг пытался замаскировать…



16. Андрей Титенко


Все, кто знает обстоятельства подвига Титенко, задаются вопросом: как на протяжении нескольких часов ему удавалось сдерживать атаки врага, превосходящего в живой силе, оружии и технике даже не вдвое – в десятки раз? Ровно пять часов в марте 1945 года стали роковыми для гвардии сержанта Таманской дивизии Андрея Титенко. И они же, эти пять часов, сделали его Героем Советского Союза. Правда, отважного бойца посчитали погибшим, а высшую воинскую награду, которой его отметили, отправили в музей. Но в силу невероятных обстоятельств Золотая Звезда сама нашла своего героя: он выжил!



17. Михаил Фрунзе


31 декабря 1925 года нарком по военным и морским делам СССР Михаил Васильевич Фрунзе умер после операции по излечению язвы двенадцатиперстной кишки. Полководцу было всего сорок лет, его оперировали главные светила советской медицины, да и операцию сложной нельзя было назвать даже по тем временам. Естественно, сразу поползли слухи, что легендарного Фрунзе убили по приказу кого-то из советских руководителей. Страну наводнили догадки: одни говорили, что красного командира убили по заказу Троцкого – ведь его на посту руководителя военного ведомства заместил именно Фрунзе. Другие считали, что это сделал Сталин, расчищавший власть от бывших соратников Ленина. Михаил Фрунзе разгромил Колчака на Урале, покорил Туркестан, выбил Врангеля из Крыма.



18. Александр Ефимов


Дважды Герой Советского Союза Александр Ефимов получил, казалось бы, невыполнимый приказ: на малой высоте провести панорамную съемку оборонительных позиций немцев. На малой – то есть на высоте 20 метров. Значит: попасть в его самолет можно будет не только из зенитных орудий, которыми утыканы оборонительные рубежи фашистов, на даже из простой солдатской винтовки. А маневрировать нельзя – кадры бесценной съемки окажутся испорченными. У 20-летнего штурмовика Александра Ефимова была репутация хулигана: со своими ведомыми он не раз проделывал такой трюк – они в полете клали крыло одного самолета на крыло другого, как руку на плечо другу.




19. Алексей Игнатьев


Пуля влетела через окно и сбила фуражку с головы русского военного агента в Париже Алексея Игнатьева. Словно ни в чем не бывало он повернулся к секретарю посольства: «Успокойтесь. Это предупреждение. Хотели бы убить – убили бы, но я нужен всем живым». Без Алексея Игнатьева, который в годы Первой мировой войны занимался закупкой за рубежом оружия и амуниции, никто не мог получить оставшиеся на счетах средства рухнувшей Российской империи – 225 миллионов золотых франков. За этими деньгами охотилось французская разведка, белоэмигранты, масоны. Однако потомственный офицер, отпрыск знаменитого дворянского рода граф Игнатьев решил вернуть их на родину в Россию – которую теперь называли «красной».



20. Павел Гудзь


Павел Гудзь с трудом снимал с картошки кожуру замерзшими пальцами – целый день на морозе чинил свой КВ-1. Когда командир пригласил его к столу, понял – сейчас скажет что-то необычное. Однако есть так хотелось, что Гудзь не сразу понял обращенные к нему слова: — Это — древня Нефедьево. От нее до Химок километров 25, а до Кремля – чуть больше 30... В Нефедьеве — немецкие танки. Восемнадцать штук. Если утром колонну не раскромсаем - днем она вкатится в Москву. Помолчав, командир продолжил. - У нас в батальоне — один танк. Твой КВ… Павел положил недочищенную картофелину, немного помедлил и спокойно ответил: – Понял. Разрешите выполнять.



21. Александр Терлецкий


Когда к начальнику штаба Балаклавского партизанского отряда доставили этих шестерых пограничников – опаленных, с запавшими глазами, еле стоявших на ногах – старший из них поднес руку к козырьку: «Группа пограничников Форосской заставы с боевого задания…»

Когда к начальнику штаба Балаклавского партизанского отряда доставили этих шестерых пограничников – опаленных, с запавшими глазами, еле стоявших на ногах – старший из них поднес руку к козырьку: «Группа пограничников Форосской заставы с боевого задания…»



22. Николай Каманин


Имя Николая Каманина знал в стране каждый – ему принадлежала Золотая Звезда Героя Советского Союза №2: за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин». Этой спасательной операции в ту пору не было аналогов в мире.



23. Василий Колесник




24. Семен Коновалов


История героя фильма «Несокрушимый» – Героя Советского Союза танкиста Семена Коновалова – кажется фантастической: за один бой у хутора Нижнемитякин в Ростовской области он на своем КВ-1 уничтожил 16 танков врага, 8 машин с пехотой и 2 бронемашины. Известны случаи, когда одиночным советским экипажам удавалось уничтожать целые немецкие танковые колонны, но, как правило, это случалось, когда фашистов заставали на марше – тогда достаточно было расстрелять головной и замыкающий танки, и все остальные оказывались в ловушке.



32. Петр Ивашутин


Как выглядит их собственный начальник, в Главном разведуправлении Генштаба Минобороны СССР – легендарном ГРУ – знали немногие. А те, кто по должности напрямую общался с Петром Ивашутиным, на лету ловили любое его указание и откровенно побаивались хмурого взгляда генерала. Поражали его феноменальная память и эрудиция. По сути, именно Ивашутин «вычислил», что американская программа «звездных войн» СОИ – грандиозная профанация, имеющая целью втянуть СССР в космическую гонку вооружений, которая в тот момент была нашей стране не по силам.



26. Виктор Талалихин


… Вся история легендарного тарана Героя Советского Союза Виктора Талалихина в один миг попала под сомнение – когда поисковый отряд на месте падения его «И-16» обнаружил патроны к пулемету. Как же так? По воспоминаниям самого летчика он пошел на таран именно потому, что кончились патроны! Быть может, ошибка? И поисковики нашли не тот самолет? Тогда вспомнилось многое: и то, что таран этот был не первым, и Талалихина обвиняли, что он присвоил себе чужую славу. Кто же устоит, когда с тобой сама Любовь Орлова мечтает сфотографироваться?!



27. Александр Шабалин


…В битве за Заполярье наступал решающий момент, когда командующий Северным флотом вызвал катерника Александра Шабалина. Ему поставили задачу провести корабли с десантом в бухту Лиинахамари, где располагалась главная военно-морская база кригсмарине на побережье Баренцева моря.





28. Василий Архипов


Капитан 2-ранга Василий Архипов предотвратил Третью мировую войну! Так считают в морском музее американского города Сан-Диего. Недаром, здесь один из самых ценных экспонатов – советская подводная лодка. Во время карибского кризиса четыре советские подводные лодки оказались в Саргассовом море, как в ловушке.






Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !