Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Специальный репортаж. Горизонты атома (2018)

Специальный репортаж. Горизонты атома (2018)

Автор: admin Опубликовано: 27-01-2019, 00:57
Специальный репортаж. Горизонты атома   (2018)

Россия - единственная страна в мире, в которой есть промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Они не только вырабатывают электроэнергию, а могут сами производить топливо. Но ученые хотят большего и разрабатывают новый реактор.

1. Глаз орла


"Беркут" - это новая российская система мониторинга состояния автодорог. В ее основе рентгеновская установка, разработанная и собранная на базе прицепа к обычному автомобилю



2. Аддитивная революция


Эта работа - на стыке наук: химии, биологии, ядерной физики. В лаборатории ведется уникальный эксперимент: речь идет о печати живых органов в космосе с помощью биопринтинга. На Земле сделать это невозможно.



3. Алгоритм действий


Практически невероятные сочетания - природные катаклизмы, полный отказ работы всех систем энергоблоков и возникновение нештатной ситуации - таков сценарий тренировок для персонала всех российских АЭС. Как и для чего проходят учения на атомной станции?



4. Закрытая гора


В этом году "Росатом" наладил производство инновационного топлива. Его основой может быть оружейный плутоний или же отработавшее ядерное топливо. Технология уникальна, а завод по производству топлива не имеет аналогов в мире. Он расположен внутри некогда абсолютно секретного комплекса рядом с городом Железногорском.



5. Технология под ключ


Международные проекты "Росатома" - самый большой экспортный портфель заказов и самые безопасные технологии в атомной отрасли. Действующие технологии. Можно приехать и посмотреть, как это работает. Индия - одна из ключевых площадок, где российские атомщики строят АЭС нового поколения.



6. Путь "Арктики"


"Росатом" пишет новую страницу в истории освоения Арктики. Севморпуть должен стать круглогодичным, грузооборот . в 10 раз превысить показатели СССР. Для этого полным ходом идет разработка и строительство принципиально новых атомных ледоколов. Самый мощный - "Лидер" сможет ломать 4-метровые льды.



7. Машины Арктики: сделано для России


Холодная и неприветливая Арктика постепенно становится главной сокровищницей России. Здесь сосредоточены почти все национальные запасы алмазов, золота, серебра, природного газа, половина запасов нефти и почти все редкоземельные металлы. Освоить эти несметные сокровища невозможно без высоко квалифицированных специалистов и специальной техники, способной работать в условиях сверхнизких температур.




8. Первый пуск



На этой неделе в Мурманске состоялся физический пуск первого энергоблока плавучей атомной электростанции.




9. Энергетика ветра


В Республике Адыгея создается самый большой в России ветропарк. 60 его установок могут обеспечить светом город с населением более 100 тысяч человек. Проектом занимаются российские атомщики.



10. Определение эталона


Генеральная конференция по мерам и весам радикально пересмотрела действующую международную систему единиц. Новые определения дали килограмму, молю, амперу и кельвину. Почему знаменитый эталон килограмма из бюро мер и весов во Франции . больше не актуален? И какое участие принимали российские ученые в разработке обновлённой системы единиц?



11. Технология молодости


Атомная энергетика с перспективами на будущее. Российские ученые впервые опробовали уникальный способ продления жизненного цикла для мощных реакторов . ввэр-1000, так называемых миллионников. Установки такого типа сейчас работают на десятках энергоблоков по всему миру.



12. Сфера измерения


В этом году во Франции утвердили новый эталон килограмма. Более 100 лет он представляет собой металлический цилиндр, однако теперь ему подобрана квантовая формула. Определить точный стандарт единицы массы помогли российские ученые. О формуле килограмма и о том, как она может изменить нашу жизнь, рассказывает репортаж Ольги Башмаровой.



33. Итоговое интервью генерального директора ГК "Росатом" Алексея Лихачева


"Росатом" сейчас - абсолютный мировой лидер по числу сооружаемых энергоблоков АЭС за рубежом. Он занимает около 70% мирового рынка. Как госкорпорация намерена осваивать Арктику, почему развитие атома предлагается выделить в отдельный нацпроект и как разработки "Росатома" оказались даже на обратной стороне Луны - рассказал генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.



14. Экологический щит


В Приморье строится центр кондиционирования и длительного хранения радиоактивных отходов. Это будет ультрасовременный комплекс, где остатки РАО будут сжимать в размерах, переводить в безопасное состояние и в дальнейшем вывозить из региона.











Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !