Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Специальный репортаж. Горизонты атома (2018)

Специальный репортаж. Горизонты атома (2018)

Автор: admin Опубликовано: 16-12-2018, 08:53
Специальный репортаж. Горизонты атома   (2018)

Россия - единственная страна в мире, в которой есть промышленные реакторы на быстрых нейтронах. Они не только вырабатывают электроэнергию, а могут сами производить топливо. Но ученые хотят большего и разрабатывают новый реактор.

1. Глаз орла


"Беркут" - это новая российская система мониторинга состояния автодорог. В ее основе рентгеновская установка, разработанная и собранная на базе прицепа к обычному автомобилю



2. Аддитивная революция


Эта работа - на стыке наук: химии, биологии, ядерной физики. В лаборатории ведется уникальный эксперимент: речь идет о печати живых органов в космосе с помощью биопринтинга. На Земле сделать это невозможно.



3. Алгоритм действий


Практически невероятные сочетания - природные катаклизмы, полный отказ работы всех систем энергоблоков и возникновение нештатной ситуации - таков сценарий тренировок для персонала всех российских АЭС. Как и для чего проходят учения на атомной станции?



4. Закрытая гора


В этом году "Росатом" наладил производство инновационного топлива. Его основой может быть оружейный плутоний или же отработавшее ядерное топливо. Технология уникальна, а завод по производству топлива не имеет аналогов в мире. Он расположен внутри некогда абсолютно секретного комплекса рядом с городом Железногорском.



5. Технология под ключ


Международные проекты "Росатома" - самый большой экспортный портфель заказов и самые безопасные технологии в атомной отрасли. Действующие технологии. Можно приехать и посмотреть, как это работает. Индия - одна из ключевых площадок, где российские атомщики строят АЭС нового поколения.



6. Путь "Арктики"


"Росатом" пишет новую страницу в истории освоения Арктики. Севморпуть должен стать круглогодичным, грузооборот . в 10 раз превысить показатели СССР. Для этого полным ходом идет разработка и строительство принципиально новых атомных ледоколов. Самый мощный - "Лидер" сможет ломать 4-метровые льды.



7. Машины Арктики: сделано для России


Холодная и неприветливая Арктика постепенно становится главной сокровищницей России. Здесь сосредоточены почти все национальные запасы алмазов, золота, серебра, природного газа, половина запасов нефти и почти все редкоземельные металлы. Освоить эти несметные сокровища невозможно без высоко квалифицированных специалистов и специальной техники, способной работать в условиях сверхнизких температур.




8. Первый пуск



На этой неделе в Мурманске состоялся физический пуск первого энергоблока плавучей атомной электростанции.




9. Энергетика ветра


В Республике Адыгея создается самый большой в России ветропарк. 60 его установок могут обеспечить светом город с населением более 100 тысяч человек. Проектом занимаются российские атомщики.



10. Определение эталона


Генеральная конференция по мерам и весам радикально пересмотрела действующую международную систему единиц. Новые определения дали килограмму, молю, амперу и кельвину. Почему знаменитый эталон килограмма из бюро мер и весов во Франции . больше не актуален? И какое участие принимали российские ученые в разработке обновлённой системы единиц?



11. Технология молодости

Атомная энергетика с перспективами на будущее. Российские ученые впервые опробовали уникальный способ продления жизненного цикла для мощных реакторов . ввэр-1000, так называемых миллионников. Установки такого типа сейчас работают на десятках энергоблоков по всему миру.









Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !