Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды госбезопасности (2018)

Автор: admin Опубликовано: 15-01-2019, 03:42
Легенды госбезопасности (2018)

Игра со многими неизвестными. Именно так можно назвать виртуозную операцию, которую провел руководитель внешней разведки КГБ СССР Виталий Бояров. Летом 1959 года в истории Советского Военно-морского флота произошел беспрецедентный случай. Капитан третьего ранга Николай Артамонов - командир стоявшего на рейде польского порта Гдыня эсминца «Сокрушительный» - сбежал в Швецию вместе со своей польской любовницей. Его обнаружили только в 1965 году в США. Оказалось, что перебежчик, ставший там Николасом Шадриным, работает на американскую военную разведку. И, похоже, сожалеет о своем предательстве. Виталий Бояров предложил использовать этот факт для его перевербовки. Артамонову дали возможность искупить свою вину, став агентом КГБ. Но можно ли было ему верить? Решать это пришлось в ходе сложной оперативной игры.

1. Виталий Бояров. Игра со многими неизвестными







2. Федор Щербак


26 апреля 1986 года в половине второго ночи Чернобыльская АЭС содрогнулась от взрыва. Никто не знал, что тогда начался страшный Чернобыльский отсчет… Отсчет до свершения трагедии мирового масштаба. В разрушенном реакторе 4-го энергоблока находилось 185 тонн ядерного топлива. Эта раскаленная топливная масса была способна проплавить нижнюю опорную плиту, под которой находились бассейны с охлаждающей водой. Новый паровой взрыв привел бы к масштабному радиоактивному заражению Украины, Белоруссии и большинства стран Европы. Никто не знал, сколько времени оставалось до следующей трагедии – несколько дней или несколько часов…





3. Никита Карацупа. Поединок на границе


"...Новый 1938 год прославленный следопыт Пограничных войск Никита Карацупа встречал в Кремле. В Москву он приехал со своей овчаркой, прославленным Ингусом, но на прием в Кремль пошел, конечно, без него. Далеко заполночь к столу, за которым сидел Никита, подошел сам Сталин, налил ему фужер водки и чокнулся своим бокалом Кинзмараули. Никита не растерялся, произнес здравицу в честь вождя и красиво выпил фужер до дна.







4. Чернобыльский отсчет…


Впервые за все время, которое прошло с момента аварии на ЧАЭС, советское руководство получило достоверные данные о произошедшем и эта первая информация пошла от группы, которая состояла из сотрудников КГБ во главе с Ф. Щербаком. К началу мая 1986 года в зоне отчуждения были развернуты несколько армейских бригад и войск химической защиты, а также отдельная авиагруппа и отряды гражданской обороны. Главной задачей было не допустить возможного повторения техногенной катастрофы, но для этого надо было получить информацию о ситуации в районе реактора.







5. Феликс Дзержинский. Слово чекиста


Яков Слащев, ярый противник большевиков, до конца сражался в Крыму с наступающими войсками Красной армии и покинул полуостров последним пароходом. Весной 1921 года в одну из хибар трущобного квартала Константинополя, где ютился некогда лучший генерал армии Врангеля, вошёл незнакомец. Он заявил, что выполняет задание Советского правительства и достал револьвер… Так началась секретная операция, вошедшая в золотой фонд ВЧК, задуманная и осуществленная Феликсом Дзержинским.





6. Юрий Андропов. Рыцарь холодной войны


В 80-х его называли самым умным в мире коммунистом. Американский журнал «Тайм» объявил его главной угрозой Западу и выбрал «человеком года». Он знал то, о чем даже не догадывалось большинство советских граждан, и видел то, что не хотели замечать другие руководители СССР. Он стал единственным главой советской госбезопасности, которому удалось встать у руля государства. Юрий Андропов пришел к власти в один из самых драматичных периодов существования Советского Союза и остался в истории как человек – загадка, которую тщетно пытаются разгадать вот уже три десятилетия






7. Бир и Халеф. Меч самурая


Почти 14 лет они держали под неусыпным контролем весь Дальний Восток. Это они сообщили в Москву о том, что США начали снова вооружать Японию и добыли фотографии новых военных баз. Чтобы выжить, они заставили себя забыть прошлое и стать образцовой семьей. Их считали своими в уйгурской общине китайского Тяньцзиня, торговом квартале британского Гонконга и престижном районе японского Токио. За полтора десятилетия их напряженной агентурной работы никому так и не пришло в голову, что гостеприимные супруги Садык на самом деле советские разведчики-нелегалы Бир и Халеф - Шамиль Хамзин и Ирина Алимова.







8. Виталий Коротков. Тайны послевоенного Берлина


50-е годы. Разгар «холодной войны». Борьба между разведками Советского Союза и Запада идет полным ходом. Самое «горячее» место этой битвы спецслужб в Европе – Германия, разделившаяся к тому времени на два государства: ГДР и ФРГ. Одним из участников этой «войны разведок» был и советский разведчик Виталий Коротков.







9. Федор Щербак. Чернобыльский отсчёт




10. Феликс Дзержинский. Слово чекиста







Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !