Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Самые. Самые. Самые. Норвегия (2019)

Самые. Самые. Самые. Норвегия (2019)

Автор: admin Опубликовано: 18-01-2019, 05:29
Самые. Самые. Самые. Норвегия  (2019)

Все говорят про Скандинавию - у них все здорово, там живут очень хорошо. Как и чем в действительности живут простые люди в скандинавских странах? Какое значение имеет добыча нефти для жителей Норвегии? Это благо или проклятие?

Норвегия стояла и стоит на треске - это факт, точнее сказать - на рыбе, но среди этих рыб рыба номер - один это треска. Шведы и датчане всегда смотрели на норвежцев как на бедняков - ну что у них есть, кроме трески? Но в 1969 году у берегов этой страны нашли нефть в огромных количествах, даже по международным стандартам.

В Норвегии поставили перед индустрией достаточно амбициозную задачу - в ближайшие десять лет перевести всю страну на электромобили. Сделаться первой в мире нацией, которая этого достигла - сегодняшняя цель норвежского общества.


1-2 серии - Самые богатые. Нефть и рыба. Подушка безопасности







3 серия - Самые богатые. Что есть норвежское






4 серия - Самые бесконфликтные. Шведский социализм





5. Самые бесконфликтные. Уловка 2


Одна из самых актуальных и болезненных тем, волнующих всех европейцев, и шведов в частности, — иммиграция. Швеция всегда гордилась своей толерантностью. За последние 40 лет она приняла больше иммигрантов, чем любая другая европейская страна.

Во время миграционного кризиса 2015 года, когда многие государства вводили ограничительные меры, Швеция широко открыла двери, принимая людей, высланных из других стран, и увеличила бюджет на нужды мигрантов с 700 миллионов до 4 миллиардов крон.



6. Самые бесконфликтные. Что есть шведское


Что есть шведское? В поисках ответа на этот вопрос Иван Ургант и Владимир Познер отправляются в различные уголки шведской столицы. Пешком. На машине. На прогулочном кораблике и моторной лодке. Поднимаются на знаменитые стокгольмские крыши и спускаются в метро.

Зрители узнают, что такое фика и почему в Швеции так популярен кофе. Вместе с Ургантом научатся коптить рыбу. А с Познером посетят детский сад "Эгалия", в котором детей с самого раннего возраста учат демократии и толерантности.



7. Самые счастливые. Мы все здесь короли


Путешествие Владимира Познера по Дании начинается с истоков, с изучения наследия викингов. Кто такие викинги? Что осталось от викингов? Что они передали датчанам? Об этом первая серия трилогии.

Первым делом Познер побывает в Еллинге. Считается, что каждый датчанин должен хоть раз в жизни посетить этот небольшой городок, чтобы побывать на месте, откуда его нация родом.



8. Самые счастливые. Калоши счастья


Владимир Познер в городе Оденс, где в 1805 году в бедной семье башмачника и прачки родился самый известный датчанин, Ганс Христиан Андерсен. Под счастливой звездой. Так он написал в автобиографии, которую назвал «Сказка моей жизни». Среди множества сказок, написанных Андерсеном, есть и «Калоши счастья». В ней рассказывается о том, что фея счастья и фея печали поспорили, нужны ли людям калоши счастья.



9. Дания. Самые счастливые. Не думай, что ты лучше меня


В 1933 году Аксель Нильсен, писавший под псевдонимом Сандемосе, опубликовал книгу «Беглец оставляет свой след», в которой безжалостно описал нравы своего родного города Нюкебинг Морс, в книге он фигурирует как город Янте. Сандемосе сформулировал закон, по которому живут жители этого города под гнетом «несвободы, страха, холодности и властолюбия». Десять заповедей закона Янте стали исчерпывающей характеристикой датского менталитета.



10. Финляндия. Самые упорные. Между Швецией и Россией


Познер отправится в город Миккеле, где во время Зимней войны размещалась ставка главнокомандующего финской армией маршала Маннергейма. Сотрудники музея покажут ведущему кабинет Маннергейма, его личные вещи, Центр связи Локки, обмундирование и оружие финской армии. В разговоре о Зимней войне примут участие историки Тимо Юхани Вихавайнен и Ари Рауни. Своими детскими воспоминаниями и личными переживаниями поделится очевидец Зимней войны Айра Самулин, удивительная женщина, которая устроила в своем доме мемориал, посвященный тем событиям.



11. Финляндия. Самые упорные. Элита нации


Вторая часть трилогии о Финляндии посвящена финскому образованию. Согласно международным исследованиям, которые раз в три года проводит PISA, финские школьники много лет подряд показывали самый высокий в мире уровень знаний. В чем секрет такого успеха? Как организовано финское школьное образование? В чем его уникальность? И есть ли какие-то проблемы? Эти вопросы Владимир Познер задаст педагогам, экспертам в области образования и детскому писателю Ханну Мякеля.



12. Финляндия. Самые упорные. Что есть финское


Говорят, финны медлительные, заторможенные. Тогда почему среди гонщиков финны занимают чуть ли не первое место? Финны подобны горизонту — их видишь, но не можешь приблизиться. Когда приближаешься, кажется, что они удаляются. К такому выводу пришел Владимир Познер и поставил перед собой цель разобраться в том, кто же такие финны на самом деле.

Вместе с ведущим зрители побывают в сауне, где узнают, что это за странная профессия — рудомет и чем он занимается в сауне.



Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !