Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды армии (2019)

Автор: admin Опубликовано: 12-02-2019, 02:41
Легенды армии  (2019)

45 минут на исправление ситуации! Что это было – дерзость, самонадеянность? Именно столько времени попросил командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии Афанасий Белобородов у своего командования, когда дивизия за сутки контрнаступления не продвинулась ни на шаг. Он решился на опасный маневр – снял целый полк с направления, на котором немцы два дня без устали атаковали, оголив таким образом фронт, и послал в обход! Решись в этот момент гитлеровцы на новую атаку, действия всего фронта были бы поставлены под угрозу. Белобородов надеялся на своих людей, но и он не знал всего – полк, который отправился в обход, чтобы ударить врага с тыла, попал на минное поле. 45 минут истекали в звенящей тишине, телефоны в штабе угнетающе молчали. Десять минут, пять, три… И тут!... Успех контрнаступления во время битвы за Москву в декабре 1941 года зависел от множества случайностей, которые сегодня кажутся невероятными. Но генерал Афанасий Белобородов рисковал в расчете именно на них. И оказался прав. Как ему это удавалось?


1. Афанасий Белобородов






2. Марат Казей


«Я три дня ничего не ел, помоги!» - лейтенант выглядел осунувшимся, изнуренным. Марат Казей глядел на него с сочувствием – он знал, что такое голод, был круглым сиротой: отца в 1935-м репрессировали органы НКВД, мать в 1941-м повесили немцы. «Я сбегаю за молоком!» - пообещал мальчик. Но сам отправился сообщить о нежданном визитере партизанам. 12-летнему пацану хватило беглого взгляда, чтобы оценить новенькую гимнастерку, начищенные до блеска сапоги, блестящую портупею – выходившие из окружения красноармейцы не выглядели так никогда.





3. Петр Лидов


Отступая от стен Москвы в декабре 1941 года, немцы сжигали все деревни, в которых стояли. Петрищево уцелело частично, и Лидову повезло – в первом же доме на окраине, куда он обратился, он нашел свидетелей того, как задержали одну партизанку. Как её пытали и казнили. Так началось главное журналистское расследование Петра Лидова, посвященное гибели Зои Космодемьянской. Их имена навеки будут стоять рядом в истории Великой Отечественной войны. А сколько было таких героев, о которых писал военкор Пётр Лидов? Впрочем, он сам достоин славы не меньше, чем они.



4. Юрий Жданко


Едва этот мальчик пришел в себя, он огляделся и, сразу вычислив, кто главный, рапортовал: «Рядовой 332-й Ивановской дивизии Юрий Жданко в ваше распоряжение прибыл! Доложите в штаб армии». Партизаны были ошеломлены – судьбу их партизанского отряда доверили ребенку? Но на деле на кону было нечто более важное – судьба Холмско-Торопецкой наступательной операции, в ходе которой планировалось освободить Тверскую, Псковскую области и север Смоленской.



5. Александр Печерский


Подлинного имени лидера восстания в лагере смерти Собибор – Александра Печерского – никто не знал, хотя первое сообщение про единственный за всю историю успешный массовый побег заключенных появилось в газете «Красная Звезда» еще в 1944 году. Статья вызвала немало откликов: оставшиеся в живых узники писали о деталях события и все, как один, восхищались хладнокровием главного организатора побега – офицера Сашко.









Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !