Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды армии (2019)

Автор: admin Опубликовано: 13-06-2019, 00:10
Легенды армии  (2019)

45 минут на исправление ситуации! Что это было – дерзость, самонадеянность? Именно столько времени попросил командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии Афанасий Белобородов у своего командования, когда дивизия за сутки контрнаступления не продвинулась ни на шаг. Он решился на опасный маневр – снял целый полк с направления, на котором немцы два дня без устали атаковали, оголив таким образом фронт, и послал в обход! Решись в этот момент гитлеровцы на новую атаку, действия всего фронта были бы поставлены под угрозу. Белобородов надеялся на своих людей, но и он не знал всего – полк, который отправился в обход, чтобы ударить врага с тыла, попал на минное поле. 45 минут истекали в звенящей тишине, телефоны в штабе угнетающе молчали. Десять минут, пять, три… И тут!... Успех контрнаступления во время битвы за Москву в декабре 1941 года зависел от множества случайностей, которые сегодня кажутся невероятными. Но генерал Афанасий Белобородов рисковал в расчете именно на них. И оказался прав. Как ему это удавалось?


1. Афанасий Белобородов






2. Марат Казей


«Я три дня ничего не ел, помоги!» - лейтенант выглядел осунувшимся, изнуренным. Марат Казей глядел на него с сочувствием – он знал, что такое голод, был круглым сиротой: отца в 1935-м репрессировали органы НКВД, мать в 1941-м повесили немцы. «Я сбегаю за молоком!» - пообещал мальчик. Но сам отправился сообщить о нежданном визитере партизанам. 12-летнему пацану хватило беглого взгляда, чтобы оценить новенькую гимнастерку, начищенные до блеска сапоги, блестящую портупею – выходившие из окружения красноармейцы не выглядели так никогда.





3. Петр Лидов


Отступая от стен Москвы в декабре 1941 года, немцы сжигали все деревни, в которых стояли. Петрищево уцелело частично, и Лидову повезло – в первом же доме на окраине, куда он обратился, он нашел свидетелей того, как задержали одну партизанку. Как её пытали и казнили. Так началось главное журналистское расследование Петра Лидова, посвященное гибели Зои Космодемьянской. Их имена навеки будут стоять рядом в истории Великой Отечественной войны. А сколько было таких героев, о которых писал военкор Пётр Лидов? Впрочем, он сам достоин славы не меньше, чем они.



4. Юрий Жданко


Едва этот мальчик пришел в себя, он огляделся и, сразу вычислив, кто главный, рапортовал: «Рядовой 332-й Ивановской дивизии Юрий Жданко в ваше распоряжение прибыл! Доложите в штаб армии». Партизаны были ошеломлены – судьбу их партизанского отряда доверили ребенку? Но на деле на кону было нечто более важное – судьба Холмско-Торопецкой наступательной операции, в ходе которой планировалось освободить Тверскую, Псковскую области и север Смоленской.



5. Александр Печерский


Подлинного имени лидера восстания в лагере смерти Собибор – Александра Печерского – никто не знал, хотя первое сообщение про единственный за всю историю успешный массовый побег заключенных появилось в газете «Красная Звезда» еще в 1944 году. Статья вызвала немало откликов: оставшиеся в живых узники писали о деталях события и все, как один, восхищались хладнокровием главного организатора побега – офицера Сашко.







6. Владимир Ковтун


...Старший лейтенант Владимир Ковтун подхватил эти тубы машинально. Ему, богатырю почти двухметрового роста, они показались пустыми. Открыл уже в вертолете – и обомлел: вот, он, вожделенный «стингер»! Американские «стингеры», едва появившись на вооружении у моджахедов в Афганистане, сбивали 9 из 10 целей в зоне поражения. Колоссальная по тем временам эффективность! Против них средства защиты советских летательных аппаратов – так называемые тепловые ловушки – оказались бессильны.





7. Евгений Францев


Что вы наделали?! – гневно закричал командир дивизии. - Кто разрешил атаковать подводную лодку. А если это наша!?...Командир экипажа торпедоносца Евгений Францев оторопел. Только сейчас он вспомнил приказ: в ночное время атаковать подводные лодки строжайше запрещалось, слишком велик был риск по ошибке утопить своих.







8. Женщины в Афганистане






9. Эндель Пусэп


Гигантский бомбардировщик с прогретыми моторами ждал команды на взлет. Наркому иностранных дел, который впервые в истории СССР отправлялся с визитом за границу, представили лётчика – Эндель Пусэп. Министр с трудом скрыл удивление – этот чрезвычайной важности полет доверили пилоту с иностранной фамилией?





10. Вадим Мацкевич


«Голубчик, Вы абсолютно здоровы, - заключил психиатр после осмотра пациента. Врач попросил сопровождающих оставить его наедине с майором Вадимом Мацкевичем и сказал, - меня рано или поздно заставят дать заключение о Вашей невменяемости. И все из-за Вашего изобретения. Зачем Вы ходите с ним по кабинетам? Надо, чтобы кто-то сверху поддержал Вашу идею». Пациент растерялся: «К кому же мне обратиться? К Сталину?...» Конечно, майор Мацкевич и мечтать не мог, что его примут и выслушают в Кремле. Да и про что рассказывать? Про маленькую коробочку размером с пачку сигарет?






11. Константин Ольшанский


26 марта 1944 года Генерал Винклер немецкий комендант Николаева не мог поверить донесению: «Этот город – неприступная крепость! И вдруг вы говорите, что в порту русские расстреляли роту наших пехотинцев. Этого не может быть!» Так началась история легенды – десанта Константина Ольшанского. По итогам этой операции 55 морских пехотинцев, участников десанта, были удостоены высшего отличия в СССР – Золотой Звезды Героя Советского Союза. Комиссия, созданная сразу после освобождения Николаева, детально разбирала обстоятельства боя, который приняли моряки – слишком многое казалось невероятным. Однако подтвердилось все.



12. Жанибек Елеусов


Связкой гранат он подбил танк и, скосив пулемётной очередью наступавших немцев, оглянулся, чтобы подбодрить товарищей… Оказалось – уже некого. Из двенадцати бойцов, захвативших вместе с ним плацдарм на западном берегу Припяти, в живых остался только он – командир взвода пулемётчиков Жанибек Елеусов. Задачей его группы было прикрывать переправу основных сил. Казалось, остается только уйти, попытаться спастись. Но 18-летний сержант, разложив оружие так, чтобы можно было вести круговую оборону, приготовился к смертельному бою… К тому моменту про Елеусова в полку ходили легенды: он в одиночку захватил в плен десяток гитлеровцев, выиграл дуэль у немецкого снайпера.





13. Григорий Охрименко


Будущему контр-адмиралу Советского Флота, Народному герою Югославии Григорию Охрименко пришлось совершить то, что до него не делал никто в мире – обезвреживать мину под водой. Минер – не водолаз, овладеть навыками водолазного дела за пару погружений невозможно. Но и ждать было нельзя – подходы с моря к осажденному фашистами Севастополю оказались блокированы минами нового, неизвестного типа. Бывалые водолазы удивлялись: Охрименко обнаружил мину с первого погружения. На это обычно уходили дни и даже недели. Однако у Григория был секрет, который он хранил с семнадцати лет. Этот секрет стоил жизни его другу.



14. Василий Петров


«Руки вверх!» - скомандовал майор Василий Петров. «У него гранаты в карманах», - тихо сказал один немецкий офицер другому. Собравшиеся в подземном укрытии немцы, оборонявшиеся на реке Одер, в ужасе смотрели на сумасшедшего русского, который вошел к ним. Однако никому и в голову не могло прийти, что странная поза майора объясняется иначе - у него попросту не было обеих рук. В тот раз Василию Петрову и нескольким его подчиненным удалось взять в плен 180 немцев и 40 единиц техники. О бесстрашии майора ходили легенды. Он и в самом деле не дорожил жизнью, считал - зачем она ему, инвалиду?



15. Олег Кулабухов


«Экипаж самой защищённой машины получил смертельную дозу облучения всего за минуту работы…», - услышал в телефонной трубке начальник НИИ инженерных войск Олег Кулабухов. С момента взрыва на Чернобыльской АЭС он не покидал своего кабинета – там работали его люди, его техника. На них была вся надежда. И вдруг… - «Работы на разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС практически встали. Немедленно придумайте, как защитить людей или будете отвечать за каждого погубленного радиацией солдата и заражение страны!" От Олега Кулабухова требовали невозможного: всего за две недели создать чудо инженерной мысли, превосходящее по качеству лучшую технику в сотни раз. Ведь каждую секунду ядовитый источник отравлял всё больше и больше земли и людей. И он, вместе с коллегами, сумел победить





16. Олег Якута


Биркотская крепость в те дни оказалась объектом большой политической игры: американцы планировали, что отряды моджахедов захватят Биркот – столицу провинции Кунар, объявят об отделении от Афганистана и провозгласят независимость. Так начнется расчленение страны. К моменту нападения в минных полях были расчищены проходы – в гарнизоне действовали лазутчики. Никто и предположить не мог, что расстановку сил изменит появление в Биркоте одного советского лейтенанта с двумя саперами





17. Михаил Бобров


В первый день блокады немцы сбросили на Ленинград 6000 зажигательных бомб. Пылали Бадаевские склады, где хранился основной запас продовольствия. С невероятной точностью обстреливали и бомбили места скопления людей – остановки транспорта, предприятия, детские сады, больницы. Разведка выяснила: ориентиром для врага служили золотые доминанты Ленинграда – шпили, купола. Замаскировать их поручили альпинистам. Смельчаков было всего четверо. И 18-летний Михаил Бобров оказался самым юным среди них.





18. Евгений Пепеляев


Выпуск программы посвящен советскому боевому летчику Евгению Пепеляеву, который признан одним из самых результативных асов времен Корейской войны, которому удалось одержать в корейском небе более 20 побед.





19. Геннадий Юшкевич


Диверсионно-разведывательная группа с кодовым название «Джек» в английском каталоге спецслужб ХХ века признана одной из лучших в мире. Она поставила сразу два рекорда: как самая результативная и самая живучая. Однако концу войны из одиннадцати разведчиков группы в живых осталось трое. Самому младшему из них – Генке Юшкевичу – было тогда только 15 лет. Десантирование происходило на парашютах, это был первый в его жизни прыжок. И он удался. В первый же день группа напоролась на засаду, погиб командир. Его пистолет и пиджак с дыркой от пули товарищи отдали Генке – два раза пуля в одно место не попадает. И это поверье сработало. Он выжил и сумел предоставить командованию карту с бесценными сведениями. Как ему это удалось?








20. Алия Молдагулова








21. Николай Харламов


«Тысячи, их тысячи… Наконец-то!» - адмирал Харламов смотрел в бинокль, стоя на мостике крейсера «Мавришес», одного из флагманских кораблей британского флота. Наступало 6 июня 1944 года – день открытия долгожданного «второго фронта». Почти 7000 кораблей, больше 10000 боевых самолетов, 24000 солдат и офицеров – начиналась крупнейшая военно-морская операция в истории, легендарная высадка союзников в Нормандии.








Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !