Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 

Легенды армии (2019)

Автор: admin Опубликовано: Вчера, 00:52
Легенды армии  (2019)

45 минут на исправление ситуации! Что это было – дерзость, самонадеянность? Именно столько времени попросил командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии Афанасий Белобородов у своего командования, когда дивизия за сутки контрнаступления не продвинулась ни на шаг. Он решился на опасный маневр – снял целый полк с направления, на котором немцы два дня без устали атаковали, оголив таким образом фронт, и послал в обход! Решись в этот момент гитлеровцы на новую атаку, действия всего фронта были бы поставлены под угрозу. Белобородов надеялся на своих людей, но и он не знал всего – полк, который отправился в обход, чтобы ударить врага с тыла, попал на минное поле. 45 минут истекали в звенящей тишине, телефоны в штабе угнетающе молчали. Десять минут, пять, три… И тут!... Успех контрнаступления во время битвы за Москву в декабре 1941 года зависел от множества случайностей, которые сегодня кажутся невероятными. Но генерал Афанасий Белобородов рисковал в расчете именно на них. И оказался прав. Как ему это удавалось?


1. Афанасий Белобородов






2. Марат Казей


«Я три дня ничего не ел, помоги!» - лейтенант выглядел осунувшимся, изнуренным. Марат Казей глядел на него с сочувствием – он знал, что такое голод, был круглым сиротой: отца в 1935-м репрессировали органы НКВД, мать в 1941-м повесили немцы. «Я сбегаю за молоком!» - пообещал мальчик. Но сам отправился сообщить о нежданном визитере партизанам. 12-летнему пацану хватило беглого взгляда, чтобы оценить новенькую гимнастерку, начищенные до блеска сапоги, блестящую портупею – выходившие из окружения красноармейцы не выглядели так никогда.





3. Петр Лидов


Отступая от стен Москвы в декабре 1941 года, немцы сжигали все деревни, в которых стояли. Петрищево уцелело частично, и Лидову повезло – в первом же доме на окраине, куда он обратился, он нашел свидетелей того, как задержали одну партизанку. Как её пытали и казнили. Так началось главное журналистское расследование Петра Лидова, посвященное гибели Зои Космодемьянской. Их имена навеки будут стоять рядом в истории Великой Отечественной войны. А сколько было таких героев, о которых писал военкор Пётр Лидов? Впрочем, он сам достоин славы не меньше, чем они.



4. Юрий Жданко


Едва этот мальчик пришел в себя, он огляделся и, сразу вычислив, кто главный, рапортовал: «Рядовой 332-й Ивановской дивизии Юрий Жданко в ваше распоряжение прибыл! Доложите в штаб армии». Партизаны были ошеломлены – судьбу их партизанского отряда доверили ребенку? Но на деле на кону было нечто более важное – судьба Холмско-Торопецкой наступательной операции, в ходе которой планировалось освободить Тверскую, Псковскую области и север Смоленской.



5. Александр Печерский


Подлинного имени лидера восстания в лагере смерти Собибор – Александра Печерского – никто не знал, хотя первое сообщение про единственный за всю историю успешный массовый побег заключенных появилось в газете «Красная Звезда» еще в 1944 году. Статья вызвала немало откликов: оставшиеся в живых узники писали о деталях события и все, как один, восхищались хладнокровием главного организатора побега – офицера Сашко.







6. Владимир Ковтун


...Старший лейтенант Владимир Ковтун подхватил эти тубы машинально. Ему, богатырю почти двухметрового роста, они показались пустыми. Открыл уже в вертолете – и обомлел: вот, он, вожделенный «стингер»! Американские «стингеры», едва появившись на вооружении у моджахедов в Афганистане, сбивали 9 из 10 целей в зоне поражения. Колоссальная по тем временам эффективность! Против них средства защиты советских летательных аппаратов – так называемые тепловые ловушки – оказались бессильны.





7. Евгений Францев


Что вы наделали?! – гневно закричал командир дивизии. - Кто разрешил атаковать подводную лодку. А если это наша!?...Командир экипажа торпедоносца Евгений Францев оторопел. Только сейчас он вспомнил приказ: в ночное время атаковать подводные лодки строжайше запрещалось, слишком велик был риск по ошибке утопить своих.







8. Женщины в Афганистане






9. Эндель Пусэп


Гигантский бомбардировщик с прогретыми моторами ждал команды на взлет. Наркому иностранных дел, который впервые в истории СССР отправлялся с визитом за границу, представили лётчика – Эндель Пусэп. Министр с трудом скрыл удивление – этот чрезвычайной важности полет доверили пилоту с иностранной фамилией?





10. Вадим Мацкевич


«Голубчик, Вы абсолютно здоровы, - заключил психиатр после осмотра пациента. Врач попросил сопровождающих оставить его наедине с майором Вадимом Мацкевичем и сказал, - меня рано или поздно заставят дать заключение о Вашей невменяемости. И все из-за Вашего изобретения. Зачем Вы ходите с ним по кабинетам? Надо, чтобы кто-то сверху поддержал Вашу идею». Пациент растерялся: «К кому же мне обратиться? К Сталину?...» Конечно, майор Мацкевич и мечтать не мог, что его примут и выслушают в Кремле. Да и про что рассказывать? Про маленькую коробочку размером с пачку сигарет?






11. Константин Ольшанский


26 марта 1944 года Генерал Винклер немецкий комендант Николаева не мог поверить донесению: «Этот город – неприступная крепость! И вдруг вы говорите, что в порту русские расстреляли роту наших пехотинцев. Этого не может быть!» Так началась история легенды – десанта Константина Ольшанского. По итогам этой операции 55 морских пехотинцев, участников десанта, были удостоены высшего отличия в СССР – Золотой Звезды Героя Советского Союза. Комиссия, созданная сразу после освобождения Николаева, детально разбирала обстоятельства боя, который приняли моряки – слишком многое казалось невероятным. Однако подтвердилось все.



12. Жанибек Елеусов


Связкой гранат он подбил танк и, скосив пулемётной очередью наступавших немцев, оглянулся, чтобы подбодрить товарищей… Оказалось – уже некого. Из двенадцати бойцов, захвативших вместе с ним плацдарм на западном берегу Припяти, в живых остался только он – командир взвода пулемётчиков Жанибек Елеусов. Задачей его группы было прикрывать переправу основных сил. Казалось, остается только уйти, попытаться спастись. Но 18-летний сержант, разложив оружие так, чтобы можно было вести круговую оборону, приготовился к смертельному бою… К тому моменту про Елеусова в полку ходили легенды: он в одиночку захватил в плен десяток гитлеровцев, выиграл дуэль у немецкого снайпера.





13. Григорий Охрименко


Будущему контр-адмиралу Советского Флота, Народному герою Югославии Григорию Охрименко пришлось совершить то, что до него не делал никто в мире – обезвреживать мину под водой. Минер – не водолаз, овладеть навыками водолазного дела за пару погружений невозможно. Но и ждать было нельзя – подходы с моря к осажденному фашистами Севастополю оказались блокированы минами нового, неизвестного типа. Бывалые водолазы удивлялись: Охрименко обнаружил мину с первого погружения. На это обычно уходили дни и даже недели. Однако у Григория был секрет, который он хранил с семнадцати лет. Этот секрет стоил жизни его другу.



14. Василий Петров


«Руки вверх!» - скомандовал майор Василий Петров. «У него гранаты в карманах», - тихо сказал один немецкий офицер другому. Собравшиеся в подземном укрытии немцы, оборонявшиеся на реке Одер, в ужасе смотрели на сумасшедшего русского, который вошел к ним. Однако никому и в голову не могло прийти, что странная поза майора объясняется иначе - у него попросту не было обеих рук. В тот раз Василию Петрову и нескольким его подчиненным удалось взять в плен 180 немцев и 40 единиц техники. О бесстрашии майора ходили легенды. Он и в самом деле не дорожил жизнью, считал - зачем она ему, инвалиду?






Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !