Сделать домашней|Добавить в избранное
 

 
» » Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Автор: admin Опубликовано: 11-08-2019, 01:11
Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе.

1. Водолазы в атомной отрасли


О своей службе рассказывают специалисты одной из самых необычных профессий в российской атомной промышленности - водолазы. Почему сом - главная помеха в их работе и из-за чего даже на глубине бывает жарко.



2. Полигон технологий


На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.



3. Полигон технологий


На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.



4. Время испытаний


В России на финишную прямую выходит проект по созданию самого мощного атомного ледокола в мире. Судно "Арктика" готово больше, чем на 80%. Идут испытания отдельных систем. На этой неделе строители Балтийского завода вывели судно в акваторию Невы для последующей перешвартовки.



5. На пике науки


В России готовится запуск новых научных мегаустановок. Реактор ПИК, о котором в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, уже вышел на энергетический пуск. Почему этот источник нейтронов исследователи называют уникальным? Что сейчас монтируют в Курчатовском институте на месте одного из первых прототипов термоядерного реактора?



6. Рейс на Гыдан


Атомный транспортник "Севморпуть" доставил специальный груз для нового и одного из самых уникальных в освоении Арктики проекта Арктик СПГ-2.



7. Вызов будущему


3500 участников из 74 стран мира. В Сочи на этой неделе прошел 11 Международный форум "Атомэкспо". Обсуждали реализацию глобального договора ООН. Как атомные технологии могут избавить человечество от нищеты и болезней, а планету от глобального потепления? Кто приехал и о чем удалось договориться?



8. Умный город


В Сарове внедрили систему "Умный город". Интернет-платформа позволяет решать насущные коммунальные проблемы и следить за безопасностью в городе. Но не только. Сервис - результат многолетнего использования технологий на объектах Росатома.



9. Энергия звёзд


Во Франции готовятся к новому этапу строительства термоядерного реактора ИТЭР. Готовность самого масштабного в мире научного проекта уже 62%. Сейчас идет производство всех необходимых комплектующих. В чем технологическая сложность? Почему срок начала экспериментов с термоядерным синтезом все время откладывался?



10. Топливо будущего


Российские ученые сделали еще один шаг в развитии мирного атома - разработали и перешли к испытаниям взрывобезопасного ядерного топлива. Специалисты его называют "толерантным". Это сделает атомные станции устойчивыми к природным катаклизмам и придаст новый импульс развитию атомной энергетики.



11. Цифровое пространство


В России начинает работу крупнейший в стране центр обработки и хранения данных. Именно с помощью таких специализированных дата центров и обеспечивается существование глобального цифрового пространства.



12. Умный рудник


Как экономично добыть уран без вреда для людей и природы? На месторождении в Бурятии запустили экспериментальный полигон. В отличие от других он имеет цифровую копию.



13. Формула хранения


В Институте радиологии и агроэкологии отрабатываются технологии обработки продуктов при помощи гамма-излучения. Радиация в малых дозах - альтернатива традиционной обработке продуктов. При этом их свойства не меняются.



14. Путь на Певек


В Мурманске завершаются последние приготовления к операции по транспортировке ПАТЭС к месту постоянной работы. "Академик "Ломоносов" - единственная в мире плавучая атомная станция. Создана в России. Будет работать на Чукотке, обеспечивая развитие и региона, и Северного морского пути.



Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !