Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 
» » Кто Мы? Как одолеть Бонапарта. Фильмы 1-9. (2012)

Кто Мы? Как одолеть Бонапарта. Фильмы 1-9. (2012)

Автор: Admin Опубликовано: 6-09-2012, 17:37
Кто Мы? Как одолеть Бонапарта.  Фильмы 1-9.     (2012)

В истории России было много войн. Но только две из них за всю тысячелетнею историю навсегда остались в народной памяти, получив название Отечественных – война 1812 года и Вторая мировая. 200-летию Отечественной войны 1812 года Феликс Разумовский посвятил авторскую программу «Кто мы?», «Как одолеть Бонапарта».

01. Как одолеть Бонапарта (эфир 24.06.2012)

В чем причина военного столкновения России и наполеоновской Франции в начале XIX столетия? Почему всеобщий любимец молодой император Александр I решил защищать "дело свободы" и "покой Европы" от "тирана" Наполеона Бонапарта? Как могло случиться, что европейские дела занимали русское общество гораздо больше своих домашних, русских дел? И неужели русские бонапартисты и галломаны могли одолеть Бонапарта под Аустерлицем 20 ноября 1805 года? И все таки это невероятно: ведь Наполеон опрокинул и обратил в бегство ту самую русскую армию, которая ещё недавно под началом Суворова не знала поражений!


02. Как одолеть Бонапарта (эфир 28.08.2012)

Готовясь к вторжению в Россию летом 1812 года, Наполеон, казалось бы, всё хорошо просчитал. Он не планировал затяжную военную кампанию, а надеялся на своего рода «блицкриг», скоротечную войну. Где-то вблизи западной границы Российской империи произойдет генеральное сражение, его исход очевиден, поскольку превосходство Великой армии над Русской, как минимум, троекратное. Далее – преследование, уничтожение отдельных русских группировок… Дней через 20 всё будет кончено. А, между тем, с первых дней войны ситуация будет развиваться по совершенно иному сценарию. Русский солдат и русское пространство задали великому полководцу неразрешимую задачу. … «Какая дорога ведёт в Москву?» - спросит Наполеон в Вильно русского генерала Балашова. «Дорогу в Москву избирают по вкусу, - с достоинством ответит генерал, - Карл XII пошел на неё через Полтаву».



03. Как одолеть Бонапарта" (эфир 29.08.2012)

Вот достоверная сцена объяснения двух главнокомандующих русских армий, генералов Барклая де Толли и Багратиона под Смоленском: «Ты немец! Тебе все русское нипочем! – кричал Багратион. «А ты дурак, хоть и считаешь себя русским!» – отвечал невозмутимый Барклай. Один желал немедленно атаковать французов, другой – вопреки всему, вопреки мнению всех и каждого, продолжал спасать армию. А для этого приходилось отступать и даже увести армию из горящего Смоленска. Реакция солдат, офицеров и особенно генералитета на подобное развитие событий была резко отрицательной. Действиями Барклая возмущались все. «О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой», – напишет Пушкин много лет спустя, вспоминая о трагедии одного из славнейших героев 1812 года.



04. Как одолеть Бонапарта"(эфир 30.08.2012)

Чтобы решиться на генеральное сражение с армией Наполеона, и чтобы победить под Бородином, русской военной силе нужен был главнокомандующий. Недостатка в доблестных генералах у нас не было, но речь в данном случае не о генералах и даже не о полководцах, во главе русской армии не было национального вождя, верно понимающего свойства своего народа, которому доверяет и которым дорожит армия. Незабываемым, поистине историческим ответом на этот вызов станет явление личности Кутузова. Он возглавил русскую армию в самый последний момент, после сдачи Смоленска и Вязьмы, всего за восемь дней до Бородина…


05. Как одолеть Бонапарта"(эфир 31.08.2012)

В 1967 году во время визита во франкофонную провинцию Канады Квебек президент Франции Шарль де Голль, завершая свою речь при огромном стечении народа, воскликнул: «Да здравствует Квебек!», а потом добавил моментально ставшие знаменитыми слова: «Да здравствует свободный Квебек!» Разразился скандал. Реакция на его заявление заставила его сократить свой визит в Канаду.



06. Как одолеть Бонапарта"(эфир 04.09.2012)

У Наполеона не хватит духа признать свое поражение в походе на Россию. Он станет убеждать самого себя, соратников, современников и потомков, что «нас убила зима. Мы – жертвы климата». На самом деле, это малодушный обман, который легко разоблачить. Великая армия оставила Москву 7 октября. 12 октября произошло Малоярославецкое сражение... Основные, переломные события в Отечественной войне 1812 года приходятся на теплую осень. Зима, – «это истребительное дуновение», как выразился один из современников, – настигла неприятеля уже тогда, когда военная кампания была им безнадежно проиграна.




07. Как одолеть Бонапарта"

1 января 1813 года русская армия перешла Неман и отправилась в Заграничный освободительный поход. В это время Наполеон, бросивший погибшую в России Великую армию, развивает в Париже кипучую деятельность. Он собирает новую военную силу, чтобы продолжить большую игру. Что противопоставит Россия наполеоновским идеям, проектам и учреждениям? Какую стратегию освободительной войны предложит фельдмаршал Кутузов? Как русские полки займут Варшаву, и как встретит их униженная Наполеоном Пруссия? И, наконец, почему Кутузов настойчиво советовал Александру I не идти за Эльбу?




08. Как одолеть Бонапарта"



09. Как одолеть Бонапарта

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !