Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 

Сделано в СССР. (2014)

Автор: Admin Опубликовано: 3-12-2014, 18:03
Сделано в СССР.  (2014)

Почему в XXI веке люди по-прежнему вспоминают советскую власть? «А вот при советской власти…».


1. Ностальгия по СССР.

Почему в XXI веке люди по-прежнему вспоминают советскую власть? «А вот при советской власти…». Мы частенько мысленно возвращаемся в прежние времена. Тогда и жили совсем иначе, и думали, носили другую одежду и смотрели иное кино, быстрее женились и рожали, не откладывая до лучших времен, брали на ночь самиздатовскую книжку и мечтали хоть раз в жизни съездить заграницу…




2. Зимний отдых в СССР.

Каждый советский человек мечтал хоть раз стать на «скользкий путь», катки устраивали во всех дворах. Лыжные трассы, залитые морозным солнцем городские катки и в каждом дворе хоккейные коробки. В ледяном прорубе ставят рекорды те, кому нипочем мороз и стужа, а неподалеку, склонившись над лункой дремлют рыбаки. Как в СССР проводили короткие зимние деньки, смотрите в этой программе.



3. серия Лайма Вайкуле.



4 серия: Советская деревня.




5. Людмила Зыкина.

В память о Людмиле Зыкиной. Ее песни всегда находят отзвук в сердцах людей. Их с удовольствием поют и слушают люди во всех уголках нашей страны. А уж коронная «Издалека долго...» превратилась в негласный гимн любителей волжских просторов и русской народной песни. Людмила Георгиевна сумела вложить душу в свои песни, подарила им бессмертие, сделала их национальным достоянием…




6 серия: Советские часы

В 1927 году вышло Постановление Министерства труда и обороны о том, чтобы в Советском Союзе организовать заводы по производству часов. Так появились часы: «Чайка», «Заря», «Командирские», «Победа», в эру развития космоса - «Космос», «Ракета» и пиком всего - электронные часы... В СССР существовала мощная часовая индустрия. Советские часы не только обладали потрясающим дизайном, но и могли потягаться в точности с известными швейцарскими механизмами.



7 серия: Медицина.

Начало советского периода совпадает с началом Первой Мировой войны, она уносит тысячи жизней не только на полях сражений. Разруха оборачивается эпидемиями холеры, тифа, оспы и других страшных заболеваний. Отечественная медицина начала XX века одна из лучших в Европе, но она бессильна против политики, сделавшая Россию и Германию воюющими государствами.
В СССР пройден путь проб и ошибок - в первые годы новой власти учиться на врачей берут всех подряд, в 20-х - только абитуриентов рабоче-крестьянского происхождения, в 30-х из-за нехватки кадров сокращают срок обучения до 4-х лет... Толчком к возвращению классического медицинского образования становится Великая Отечественная война.




8. Перестройка в СССР, или власть Горбачева.

[media=]


9. Как в СССР появились свои герои.

Владимир Ленин в своих сочинениях писал: «Победа социализма требует длительного, самого упорного, самого трудного героизма, массовой и будничной работы». Вся последующая советская история вполне отвечала этой концепции. Октябрьская революция и Великая Отечественная война требовали вооруженного подвига, индустриализация и восстановление страны - трудового.



10. Аркадий Райкин.

Уже целых сто лет прошло со дня рождения Аркадия Райкина, а кажется, что он жил совсем недавно. Вот только что отыграл последние свои спектакли, только что отключена телекамера, а в пустом зале ещё присутствуют шёпот и восторг ушедших зрителей.




11. Советский хоккей.

В 1946 году началось политическое, экономическое, идеологическое и военное противостояние двух держав - СССР и США, длившееся более 40 лет. Впоследствии оно будет названо "холодной войной". Случайно или закономерно, но тогда же в 1946-м в Советском Союзе появится новый вид спорта. Он принесет СССР много золота побед и на долгие годы стал визитной карточкой страны. Впервые чемпионами мира сборная стала в Стокгольме. Это был настоящий триумф.



12. Советская провинция.

Слово "провинция" входит в обиход еще во времена Петра Великого. Так после Петровских реформ обозначается территориальная единица. И уже тогда, в 18 веке, все, что не столица, называют провинцией. А там, за столичной чертой, и жизнь проще и беднее. Советская власть, покончив с царским режимом, строит мир заново и мечтает о новой, социалистической провинции - периферии. И главное предназначение социалистического государства - стереть грань между городом и деревней, создать равные условия для развития больших городов и провинции.



13. Оттепель.

В 1956 году в жизни страны под названием СССР случилось незаурядное событие - во время XX съезда партии в холодные февральские дни наступила оттепель. Изменения климата коснулись огромной страны на всей ее территории, удивив не только синоптиков, а людей всех профессий без исключения.
Погоду в СССР в те далекие дни диктовали политики, а вернее один из них - Никита Сергеевич Хрущев, и потому потеплению и дали его имя - "хрущевская оттепель". Новый политический курс стал переломным моментом в жизни советских граждан.



14. Перестройка.




15. Материнство в СССР.

Три ипостаси женщины в СССР: гражданка, труженица и мать.

С приходом советской власти многие права женщин были закреплены законодательно. Они получили возможность участвовать в выборах, трудиться на работе наравне с мужчинами, а также право на специальный отпуск по уходу за новорожденным ребенком и многое другое.



16. Романтика по-советски.

Каким был романтический герой эпохи СССР, и как он строил свою жизнь? По прошествии времени революция и гражданская война видятся исторической катастрофой. При этом в советское время в литературе и кинематографе романтизировалось не только счастливое будущее, но и героическое прошлое.



17. Деньги в СССР.

О том, где выпускали деньги в советское время, как на этом процессе сказался дефицит бумаги, и каким образом в стране наказывали фальшивомонетчиков, смотрите в документальном цикле "Сделано в СССР".



18. Фотолюбители.

В каждой советской семье существовали постоянно пополняемые фотоальбомы. Любовь к фотографии в СССР была поистине народной. Каждый второй парень имел или мечтал иметь фотоаппарат, а девушки поголовно собирали снимки звезд с экрана. Даже в самых провинциальных городах существовали фотоателье, а в домах культуры - кружки фотолюбителя. О том, когда в России начали фотографировать и зачем Владимир Ленин хотел дать фотоаппарат каждому красноармейцу, узнаете в новом выпуске программы «Сделано в СССР».



19. Советская свадьба.

Еще свежи в памяти наших родителей и родственников то, как организовывалась и прородилась свадьба во времена СССР. Дефицит и простота – эти слова лучше других характеризуют то, с чем сталкивались молодожены в 60-80х годах прошлого века при подготовке к свадьбе. Им и не снилось тогда, что прилавки могут ломиться от экзотических фруктов, что торт и колбасу легко купить в любом магазине, что свадебный кортеж автомобилей рискует застрять в пробке, и главное – что не нужно мучительно стоять в очереди! Тем не менее, молодые люди вопреки всему организовывали большие свадьбы. Так какой же она была, свадьба 60-х, 70-х, 80-х?








Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !