Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 

Неизвестная Европа (2012)

Автор: Admin Опубликовано: 30-03-2014, 09:43
Неизвестная Европа (2012)

Все ли мы знаем о Европе? О ее корнях, о людях, которые повлияли на формирование Старого Света? У каждой страны помимо географии и политики есть еще и сакральное измерение. Для Западной Европы таковым является христианство. Религия, распространившаяся на огромной территории и повлиявшая на весь ход мировой истории.

В документальном сериале - Неизвестная Европа - рассказаны истории великих христианских святынь, почитание которых началось задолго до разделения Церкви: Тернового венца Спасителя, Плата Пресвятой Богородицы, святой крови Господа, мощей Иоанна Крестителя и других. В фильмах рассказывается о судьбах выдающихся людей и значимых городов с учетом важнейшего фактора их формирования - христианства. Сериал адресован каждому, кто интересуется историей Европы и религии.



01. Сердце Парижа

XIII век. Людовик IX ставит себе целью приобрести Терновый Венец Спасителя у Венецианской республики. Сумма выкупа за Терновый Венец огромна - 130 ООО лир. это годовой финансовый оборот Франции. Людовик ведет торги с венецианцами и долгие переговоры с собственными финансистами. В итоге торгов он приобретает Терновый Венец без шипов. Шипы срезаны и распроданы хитроумными венецианцами по всему миру. В наше время поклонение Терновому Венцу Христа в Нотр Дам де Пари совершается каждую первую пятницу месяца.



02. Морские разбойники, или Охотники за святынями

Исторические хроники оценивают перенесение мощей святителя Николая Чудотворца в итальянский город Бари как разбойничье нападение купцов воинов морской республики Святой Николай издревле считался покровителем мореплавателей, а воинствующим морякам Бари срочно требовался свой небесный патрон. Похищение проходило со всеми полагающимися в такой ситуации атрибутами - разбойничьим сговором, пытками, побегом и даже "конкурирующей организацией" в лице венецианских купцов, которые также хотели владеть мощами святого.



03. Страсбург, Аббатство Эшо, или Слепая, дарующая зрение.

Эльзас в VII веке испытывает на себе последствия Великого переселения народов. Варвары - чаще всего язычники. Слепорожденной девочке Одилии предстоит стать просветительницей Эльзаса. Она была дочерью герцога Аттиаха. Когда у него родилась слепая дочь, он приказал ее умертвить. Однако мать спрятала ребенка в одной из христианских обителей. Когда в возрасте 15 лет девочку крестили, она чудесным образом прозрела. Спустя время Аттиах примирился с ее существованием и даже помог ей основать монастырь в одной из своих крепостей.



04. Люксембургский Эхтернах, или Почему паломники прыгают

Эхтернах - одно из самых древних аббатств Европы. Его основал пришелец из Ирландии, святой епископ Виллиброрд. Он участвовал в самых важных событиях VIII века. Святой Виллиброрд почитается как исцелитель от нервных заболеваний. По сей день в память о многочисленных чудесах, происходивших у его мощей, весной проходит необычная процессия. Ее участники держат друг за друга за руки и прыгают к мощам святого. Это самая необычная в мире паломническая процессия так и называется - "прыгающей".



05. Париж - Город Влюбленных, или Благословение Марии Магдалины

Два важнейших этапа истории Франции нашли свое воплощение в храме Мадлен в центре Парижа. Первый связан с женами-мироносицами и их жизнью на территории нынешней Южной Франции. Второй - с Наполеоном. Он разрушил старинный храм святой Марии Магдалины в Париже и построил на его месте храм славы французского оружия в стиле Парфенона. Но любовь парижан к святой Марии Магдалине пережила и революцию, и Наполеона. Внутри имперского храма в 1837 году вновь возродилась великолепная христианская церковь. В храме Мадлен находится часть мощей святой Марии Магдалины.



06. Людвиг Второй: безумие или стремление к святости?

Людвиг Баварский - самый необычный король Европы. Потративший на произведения искусства множество средств королевской казны, он был объявлен безумным и низложен. Смерть его покрыта тайной и породила множество слухов. Он похоронен в храме во имя святого Архистратига Михаила в Мюнхене, где собрано самое большое число святынь в Баварии.



07. Прюм, или Благословение для всех королей

В VIII веке заканчивается эпоха "ленивых королей", молодой мажордом из Прюма - Пипин Каролинг, берет власть в свои руки. Пипин становится первым королем франков, который делом готов служить Христу и папскому престолу. Особым благословением Пипину становится дар папы Захария - сандалия Господа Иисуса Христа.



08. Ахен - Третий Рим, или Первая попытка объединения Европы

Карл Великий - правитель, который завершает многовековой процесс крещения варварских племен и объединяет практически все европейские народы на христианской основе. Столицей своей империи он делает город Ахен. Сюда привозятся великие христианские святыни: пелены Богомладенца Христа, плат от усеченной главы Иоанна Крестителя, риза Пресвятой Богородицы и другие реликвии.



09. Зенон Веронский, или Явление общественных чудес

В фильме рассказывается о тех чудесах, свидетелями которых делались многие люди. Иерусалим и Рим, Верона и Неаполь. На примере нескольких историй исследуется этот феномен.



10. Шартр, или Почему Париж стоит мессы

Плат Богородицы в Шартре одна из главных святынь христианского мира. Именно для ее хранения в Шартре воздвигли один из великолепнейших готических соборов Франции с уникальным витражным ансамблем. Это первый в мире готический собор, посвященный Богородице. Здесь Генрих IV Наваррский произносит известную фразу "Париж стоит мессы" и принимает католичество.



11. Амьен и Генуя: что общего?

Оба города - активные участники Крестовых походов. И как следствие - города имеют единого небесного патрона - святого Иоанна Крестителя. История перенесения главы Иоанна Крестителя в Амьен связана с именем Валона де Сартона, участника Четвертого крестового похода. А в Генуе святыня оказалась благодаря Гульельмо Эмбриако, который стоял под знаменами Первого крестового похода.



12. Брюгге и святая кровь Господа

Фильм состоит из нескольких новелл, объединенных одной темой. В городе Брюгге с XIII века находится удивительная реликвия - сосуд с кровью Господа Иисуса Христа. В австрийском городке Хайлигенблут пребывает другой сосуд с кровью Господа. Она проистекла из Распятия, которое пронзил ножом обезумевший человек. В итальянском городе Ланчано с VIII века находятся часть плоти и крови Христа. Их появление связано с чудом, которое произошло в местной церкви во время совершения Евхаристии.




Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !