Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 

Встреча на вершине (2014)

Автор: Admin Опубликовано: 4-02-2015, 14:24
Встреча на вершине (2014)

Цикл фильмов о передовых междисциплинарных исследованиях о мозге, сознании и мышлении человека.
Цикл фильмов о передовых междисциплинарных исследованиях о мозге, сознании и мышлении человека.

Ведущая цикла: Татьяна Черниговская, психолингвист и профессор СПбГУ, уже много лет работает в сфере нейронауки и психолингвистики. Ее неоднократно приглашали выступить в крупнейших университетах США и Европы.

Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать.

В своем фильме Т.В. Черниговская попыталась ответить на самые интересные и парадоксальные вопросы: мог ли предположить известный голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Рациональны ли наши эмоции? Есть ли химеры среди людей? Что такое «ДНК-оригами»? Как объяснить тот факт, что в изоляции, в условиях нелюбви и болезни, мыши дают гораздо больше потомства, чем в обычных условиях?

Где проходит граница между физическими и психическим миром? Почему красота оказывается обратно пропорциональна доброте? Как отличить «зомби» от обычных людей? Если мы сумеем создать роботов, которые будут более счастливы, чем люди их создавшие, будет ли у нас моральное обязательство создать так много таких машин как мы можем, чтобы создать больше радости в мире?

В фильме участвуют крупнейшие ученые мира в науках о человеке, в том числе лауреаты Нобелевской премии.





серия 1

Революционные научные открытия порой не вмещаются в обыденные представления о реальности, и только взгляд на них через призму искусства и культуры позволят нам их осознать. А волшебным ключиком, который откроет разговор, станут невероятные находки в Денисовой пещере на Алтае, где был открыт новый, ранее неизвестный, подвид или вид человека. Достижения современной науки меняет наше представление о себе и о мире. Доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская расскажет о тайнах, связанных с находкой алтайского человека.



серия 2

Утверждая принципы аналитической школы, художник Павел Филонов с почти фанатичной настойчивостью проводил мысль о необходимости внедрения искусства в микромир, в структуру вещей, в саму "лабораторию природы", подобно тому как проникает в нее мысль ученого. Он говорил: "Упорно и точно рисуй каждый атом…". Фильм о новых научных открытиях и загадках.
Мог ли предположить голландский художник Пит Мондриан, что копии его картин будут создаваться из живых бактерий? Что такое нанотехнологии? Как наночастицы могут в прямом смысле слова изменить нашу жизнь? В чём тайна различия между живой и неживой материей? Можно ли свести все аспекты жизни человека, включая сознание и эмоции, к химии?



серия 3

Какова природа человека? Какая система координат связывает человека с животным. Натуралисты со времен античности пытались найти место человека по отношению к другим видам, вписывая в иерархически строго упорядоченную "лестницу существ" наряду с ангелами, лемурами и драконами. Человек всегда стремился все упорядочить, привести к общему знаменателю. Его пугает хаос и необъяснимое. Если невозможно описать и объяснить явление, он дробит его до более маленьких простых уравнений причин и следствий. На этом строится вся его наука, научное познание окружающего мира. Желание внести ясность в любое явление всегда сопровождало человека. Таким образом, он классифицирует растения, описывает животный мир, исследует строение тел, всюду внося координаты и закономерности. У человека с животным очень много сходных поведенческих черт, но в чем же ключевое отличие, почему животный мир может быть добрым к людям и в чем состоит "неживотный" остаток в человеке?



серия 4

Где проходит граница между физическими миром и психическим? Психика оказывается замкнутой в биологическом теле, но так ли это? Нейробиологические исследования расширяют представления о физической границе нашего тела, описывают семантическую территорию вокруг него, в которое включено все, что нас окружает в непосредственной близости, будь то ручка, книга, аккордеон. Наши нейроны в теменной области реагируют на эти объекты как на некое продолжение тел. Так мы управляемся с автомобилем, лыжами или авторучкой, как с продолжениями нас самих.



серия 5

XX век - век цифр и математики. Строгие законы, описывая многообразие природы, выстраивают теорию языка муравьев и пчел, управляют движениями роботов, помогают глубже понять механизмы эволюции в природе. Математические методы позволяют выявить систему в сложном органическом мире. Но насколько человек эволюционно привязан к числу? Есть ли у него врожденное чувство числа?
Почему роботы все больше и больше становятся похожими на своих биологических собратьев? Что ждет человека в новом цифровом будущем, где любое изображение, мелодию, даже генетический код можно записать числами? Смогут ли роботы быть интеллектуально равны человеку, научатся ли они чувствовать?

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !