Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 
» » Жизнь замечательных идей. Поймать неуловимое и взвесить невесомое (2016)

Жизнь замечательных идей. Поймать неуловимое и взвесить невесомое (2016)

Автор: admin Опубликовано: 17-11-2016, 08:13
Жизнь замечательных идей. Поймать неуловимое и взвесить невесомое (2016)

В декабре 2015 года Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике "За открытие нейтринных осцилляций, показывающее, что нейтрино имеют массу". Существование нейтрино было предсказано в тридцатые годы XX века, но поймать их очень долго не удавалось. Их называли частицами-призраками и даже плодом фантазии теоретиков. Тем более что свойства этих "выдуманных" частиц были поистине фантастическими. Считалось, что нейтрино имеют нулевую массу и перемещаются со скоростью света. При этом они способны пролетать сквозь миллиардокилометровые толщи любого вещества, не взаимодействуя с ним и не изменяясь.

В поимке неуловимых частиц принимали участие самые знаменитые физики XX века: патриархи Нильс Бор, Эрнест Резерфорд и Энрико Ферми, "изобретатели" квантовой механики Вернер Гейзенберг и Вольфганг Паули, физики-ядерщики Бруно Понтекорво, Фредерик Райнес, Раймонд Дэвис, Леон Ледерман, Мельвин Шварц, Джек Штейнбергер и многие другие. Вокруг поимки нейтрино и попыток измерить их вес кипели настоящие страсти. Проследим историю вопроса с помощью физика-теоретика, члена-корреспондента РАН Михаила Высоцкого.


Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !