Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 
» » Старцы и русская литература (2017)

Старцы и русская литература (2017)

Автор: admin Опубликовано: 15-04-2017, 11:46
Старцы и русская литература (2017)

Документальный фильм о великих русских писателях и их духовном пути. Николай Гоголь, Федор Достоевский, Лев Толстой – все они однажды побывал в Оптиной пустыни, где открыли для себя особое духовное явление, присущее этому монастырю, – старцев. И начали выстраивать свою жизнь под заветы, которые дали им старцы. В фильме об Александре Пушкине ведущий предпринимает попытку через явные и скрытые в творчестве поэта черты трех Серафимов выстроить возможную модель его духовного пути.


01. Николай Гоголь


В Оптину пустынь Николай Гоголь приезжает духовно зрелым человеком, состоявшимся писателем. Ему 41 год. Не завершена только грандиозная поэма о русской жизни "Мертвые души". И тут он открывает для себя Оптину пустынь и особое духовное явление, присущее этому монастырю, - старцев. Гоголь не просто начинает приезжать к старцам, чтобы получить жизненное наставление, он начинает свою жизнь выстраивать под заветы, которые ему дают старцы. Гоголь приезжает в Оптину пустынь трижды - и это три разных состояния от восторга открытия до внутреннего кризиса, с которым писатель уже не справляется. И даже умирая, Николай Васильевич получает послания из Оптиной, которые заставляют его смиряться и принять смерть как новое духовное состояние. Можно говорить, что именно с Гоголя русская интеллигенция обратила на Оптину пустынь и старцев особое внимание. В фильме делается попытка оценить состояние последних дней писателя и объяснить причины этого состояния.




02. Федор Достоевский


Достоевского в Оптину пустынь привело семейное горе - смерть трехлетнего сына Алеши. Писатель едет в Оптину пустынь, чтобы старцы объяснили ему смысл происшедшего несчастья. Русские писатели приезжали на встречу со старцами и до Достоевского. Но именно Федор Михайлович первым описал старцев в своих произведениях, сделал их героями, ключевыми фигурами, влияющими на сюжет. Старцы в XIX веке уже стали фактом жизни, а Федор Михайлович делает их явлением литературы. Достоевский был готов к встрече со старцами, пожалуй, более любого другого визитера в Оптину пустынь. Ему пришлось пережить гражданскую казнь, несколько лет каторги за участие в кружке петрашевцев, эти события привели писателя к Богу. Теперь в мирской жизни ему нужны были духовные ориентиры, которыми и стали старцы Оптиной пустыни.
В фильме не только показан духовный путь писателя, но впервые озвучиваются сказанные ему слова Амвросия Оптинского, в которых содержится ответ на вопрос: почему у родителей умирают невинные дети. Кроме того, показано не только восприятие старцев Достоевским, но и рассказано, как Достоевского воспринимали старцы.



03. Александр Пушкин


Только два раза в своих произведениях величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин позволяет себе упоминание имени Серафим. Первый раз в стихотворении "Пророк", второй раз он называет Серафимом деятеля церкви, митрополита - словно дает ему таким образом наивысший титул. Личность, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил стихотворение 1830 года "В часы забав иль праздной скуки" - Московский и Коломенский митрополит Филарет (Дроздов). В 1896 году митрополит Филарет был прославлен Русской православной церковью в лике святых. Но в конце XX века в среде ученых появились гипотезы, что в творчестве Пушкина зашифрован образ еще одной фигуры, с которой возможно у поэта даже была встреча в 1830 году в Болдине, - это образ Серафима Саровского. В фильме через явные и скрытые в творчестве Пушкина черты трех Серафимов выстраивается возможная модель духовного пути поэта.



04. Лев Толстой


В 5 часов утра 28 октября 1910 года 82-летний Толстой в сопровождении личного врача тайно сбежал из Ясной Поляны. Один из самых влиятельных и известных людей в России повздорил с близкими. Хлопнул дверью и ушел. В любом уголке страны посчитали бы за честь принять писателя в такой момент. Но он выбирает Оптину пустынь. И это странно. Ведь в сознании современников Толстой мог идти только от Церкви. А когда он едет в монастырь - в этом все, кто сталкивается с этой новостью, видят противоречие. Все, кроме Толстого и его семьи. В фильме делается попытка понять: Толстой уходил всю жизнь от Бога, от института Церкви, или, наоборот, шел навстречу Богу. Создатели фильма дают свою гипотезу, состоялась ли эта встреча великого писателя и Бога.











Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !