Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе.
1. Водолазы в атомной отрасли
О своей службе рассказывают специалисты одной из самых необычных профессий в российской атомной промышленности - водолазы. Почему сом - главная помеха в их работе и из-за чего даже на глубине бывает жарко.
2. Полигон технологий
На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.
3. Полигон технологий
На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.
4. Время испытаний
В России на финишную прямую выходит проект по созданию самого мощного атомного ледокола в мире. Судно "Арктика" готово больше, чем на 80%. Идут испытания отдельных систем. На этой неделе строители Балтийского завода вывели судно в акваторию Невы для последующей перешвартовки.
5. На пике науки
В России готовится запуск новых научных мегаустановок. Реактор ПИК, о котором в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, уже вышел на энергетический пуск. Почему этот источник нейтронов исследователи называют уникальным? Что сейчас монтируют в Курчатовском институте на месте одного из первых прототипов термоядерного реактора?
6. Рейс на Гыдан
Атомный транспортник "Севморпуть" доставил специальный груз для нового и одного из самых уникальных в освоении Арктики проекта Арктик СПГ-2.
7. Вызов будущему
3500 участников из 74 стран мира. В Сочи на этой неделе прошел 11 Международный форум "Атомэкспо". Обсуждали реализацию глобального договора ООН. Как атомные технологии могут избавить человечество от нищеты и болезней, а планету от глобального потепления? Кто приехал и о чем удалось договориться?
8. Умный город
В Сарове внедрили систему "Умный город". Интернет-платформа позволяет решать насущные коммунальные проблемы и следить за безопасностью в городе. Но не только. Сервис - результат многолетнего использования технологий на объектах Росатома.
9. Энергия звёзд
Во Франции готовятся к новому этапу строительства термоядерного реактора ИТЭР. Готовность самого масштабного в мире научного проекта уже 62%. Сейчас идет производство всех необходимых комплектующих. В чем технологическая сложность? Почему срок начала экспериментов с термоядерным синтезом все время откладывался?
10. Топливо будущего
Российские ученые сделали еще один шаг в развитии мирного атома - разработали и перешли к испытаниям взрывобезопасного ядерного топлива. Специалисты его называют "толерантным". Это сделает атомные станции устойчивыми к природным катаклизмам и придаст новый импульс развитию атомной энергетики.
11. Цифровое пространство
В России начинает работу крупнейший в стране центр обработки и хранения данных. Именно с помощью таких специализированных дата центров и обеспечивается существование глобального цифрового пространства.
12. Умный рудник
Как экономично добыть уран без вреда для людей и природы? На месторождении в Бурятии запустили экспериментальный полигон. В отличие от других он имеет цифровую копию.
13. Формула хранения
В Институте радиологии и агроэкологии отрабатываются технологии обработки продуктов при помощи гамма-излучения. Радиация в малых дозах - альтернатива традиционной обработке продуктов. При этом их свойства не меняются.
14. Путь на Певек
В Мурманске завершаются последние приготовления к операции по транспортировке ПАТЭС к месту постоянной работы. "Академик "Ломоносов" - единственная в мире плавучая атомная станция. Создана в России. Будет работать на Чукотке, обеспечивая развитие и региона, и Северного морского пути.
15. Формула экстрагента
Российские ученые нашли способ сделать так, чтобы радиоактивные отходы излучали меньше, а утилизировать их было проще. С помощью новейших экстрагентов можно разделить самые опасные вещества - америций и кюрий, что позволит их переработать. Над этим давно бьются специалисты по всему миру, от Китая до США, но создать сверхэффективную формулу удалось только в России.
16. Фактор выбора
Год назад в Узбекистане был дан старт грандиозному российско-узбекскому проекту по строительству первой в Центральной Азии атомной электростанции. Как найти площадку, на которой она будет построена? В центре внимания - сотни и сотни факторов, и только детальный анализ каждого из них позволит определить оптимальную точку для ее размещения.
17. Реактор будущего
В Ростове прошли испытания нового реактора МБИР - так сокращенно называется новейший исследовательский мегареактор на быстрых нейтронах. Строят его в России, а вот задачи с помощью установки будут решать мирового масштаба.
18. Фабрика элементов
Ученые Объединенного института ядерных исследований собираются расширить таблицу Менделеева: синтезировать сверхтяжелые элементы к десяти уже открытым. Параллельно в Дубне готовят к запуску первый в России адронный коллайдер.