Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

 
» » Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Автор: admin Опубликовано: 29-09-2019, 06:32
Горизонты атома. Специальный репортаж (2019)

Программа посвящена последним новостям и достижениям российской атомной индустрии, которой мы по праву можем гордиться. Каждый шестой атомный реактор работает на российском ядерном топливе.

1. Водолазы в атомной отрасли


О своей службе рассказывают специалисты одной из самых необычных профессий в российской атомной промышленности - водолазы. Почему сом - главная помеха в их работе и из-за чего даже на глубине бывает жарко.



2. Полигон технологий


На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.



3. Полигон технологий


На Новоронежской АЭС продолжается загрузка ядерного топлива в самый большой реактор нового поколения ВВЭР-1200. Специалисты должны загрузить в общей сложности 163 топливные сборки. С физическим пуском этого энергоблока Россия выходит на промышленное освоение новой технологии.



4. Время испытаний


В России на финишную прямую выходит проект по созданию самого мощного атомного ледокола в мире. Судно "Арктика" готово больше, чем на 80%. Идут испытания отдельных систем. На этой неделе строители Балтийского завода вывели судно в акваторию Невы для последующей перешвартовки.



5. На пике науки


В России готовится запуск новых научных мегаустановок. Реактор ПИК, о котором в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин, уже вышел на энергетический пуск. Почему этот источник нейтронов исследователи называют уникальным? Что сейчас монтируют в Курчатовском институте на месте одного из первых прототипов термоядерного реактора?



6. Рейс на Гыдан


Атомный транспортник "Севморпуть" доставил специальный груз для нового и одного из самых уникальных в освоении Арктики проекта Арктик СПГ-2.



7. Вызов будущему


3500 участников из 74 стран мира. В Сочи на этой неделе прошел 11 Международный форум "Атомэкспо". Обсуждали реализацию глобального договора ООН. Как атомные технологии могут избавить человечество от нищеты и болезней, а планету от глобального потепления? Кто приехал и о чем удалось договориться?



8. Умный город


В Сарове внедрили систему "Умный город". Интернет-платформа позволяет решать насущные коммунальные проблемы и следить за безопасностью в городе. Но не только. Сервис - результат многолетнего использования технологий на объектах Росатома.



9. Энергия звёзд


Во Франции готовятся к новому этапу строительства термоядерного реактора ИТЭР. Готовность самого масштабного в мире научного проекта уже 62%. Сейчас идет производство всех необходимых комплектующих. В чем технологическая сложность? Почему срок начала экспериментов с термоядерным синтезом все время откладывался?



10. Топливо будущего


Российские ученые сделали еще один шаг в развитии мирного атома - разработали и перешли к испытаниям взрывобезопасного ядерного топлива. Специалисты его называют "толерантным". Это сделает атомные станции устойчивыми к природным катаклизмам и придаст новый импульс развитию атомной энергетики.



11. Цифровое пространство


В России начинает работу крупнейший в стране центр обработки и хранения данных. Именно с помощью таких специализированных дата центров и обеспечивается существование глобального цифрового пространства.



12. Умный рудник


Как экономично добыть уран без вреда для людей и природы? На месторождении в Бурятии запустили экспериментальный полигон. В отличие от других он имеет цифровую копию.



13. Формула хранения


В Институте радиологии и агроэкологии отрабатываются технологии обработки продуктов при помощи гамма-излучения. Радиация в малых дозах - альтернатива традиционной обработке продуктов. При этом их свойства не меняются.



14. Путь на Певек


В Мурманске завершаются последние приготовления к операции по транспортировке ПАТЭС к месту постоянной работы. "Академик "Ломоносов" - единственная в мире плавучая атомная станция. Создана в России. Будет работать на Чукотке, обеспечивая развитие и региона, и Северного морского пути.



15. Формула экстрагента


Российские ученые нашли способ сделать так, чтобы радиоактивные отходы излучали меньше, а утилизировать их было проще. С помощью новейших экстрагентов можно разделить самые опасные вещества - америций и кюрий, что позволит их переработать. Над этим давно бьются специалисты по всему миру, от Китая до США, но создать сверхэффективную формулу удалось только в России.



Помощь проекту ДокОнлайн

R365308884029

Z210055206363

Заранее спасибо !!!

Документальные фильмы oнлайн

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.



 

Посетив наш сайт, каждый человек останется довольным от качества предлагаемого нашим сайтом для просмотра онлайн фильмов. Мы желаем вам приятного просмотра !