
Можно ли пить воду из крана? Этот вопрос хоть раз задавал себе каждый. Одни уверены, что такую воду обязательно надо кипятить, другие, что в воде из крана "нет ничего страшного". "Среда обитания" выяснит, кто же прав, и что за вода на самом деле течет из наших кранов.
На водоканале воду тестируют с помощью раков. Раки работают два через два. В начале смены к ним крепят специальные датчики. Если в воду попадают какие-то вредные вещества, у раков начинается тахикардия и поднимается давление. Потом воду пропускают через фильтры. Последний этап очистки – хлорирование.
Больше всего хлора в воде -- весной. Дело в том, что в это время начинаются паводки. Талая вода попадает в водозаборы. А вместе с ней вирусы, бактерии, пестициды, тяжелые металлы. Проще говоря, весной вода самая грязная. Поэтому на водоканалах дозу хлора увеличивают в полтора - два раза.
Чтобы избавится от хлора, воду надо отстаивать или пропускать через фильтр. Мы решили выяснить, какой же фильтр лучше. Первый этап испытаний – фильтры очищают воду из Невы. Во второй части испытания фильтры должны превратить сладкую газировку и вино в чистую воду.
Выпить воду из Невы, очищенную фильтрами, мы предложили производителям этих фильтров. Согласился только один из них.
Как отличить настоящую бутилированную воду от поддельной? Где найти чистую воду? И можно ли пить воду, которая течет из крана? Об этом рассказывают сотрудники водоканала, эксперты и представители прокуратуры.